09 сентября в 08:31
2 мин.

Подмосковные компании по криозаморозке не поделили цистерны с умершими

Две подмосковные компании, которые занимаются заморозкой умерших людей в надежде воскресить их в будущем, вступили в конфликт из-за цистерн с останками. Компании основали бывшие супруги Валерия Удалова и Данила Медведев. В соцсетях появились кадры, на которых «КриоРус» Удаловой увозит контейнеры с покойными со склада. Экс-супруг предпринимательницы написал на неё заявление о краже оборудования. Удалова подала на него в суд «за ложный донос и подделку документов».
Подмосковные компании по криозаморозке не поделили цистерны с умершими

О развитии конфликта рассказал Telegram-канал «Подъём». Компанию «КриоРус» супруги основали в 2006 году. В 2019 году Удалова открыла и возглавила новую компанию с таким же названием. 7 сентября 2021 года женщина попыталась перевезти оборудование с телами из хранилища в подмосковном Сергиевом Посаде на новое место. По её словам, это оборудование принадлежит именно её компании «КриоРус».

Полиция вмешалась в ситуацию. «У меня действующие договоры на всё оборудование, но полиция распорядилась оставить его на старом месте, чтобы разобраться с документами», — сказала предпринимательница.

Полицейских вызвал её экс-супруг. «Для того чтобы Валерия могла собирать деньги с новых клиентов, ей нужно демонстрировать, что у неё есть хранилище, есть криопациенты. Получается, что чем больше их у компании, тем она как будто более надёжная и солидная», — считает Медведев.

Удалова уточнила «Газете.Ru», что её адвокаты подали к Медведеву иск «за ложный донос и подделку документов».

На сайте первой компании «КриоРус» предлагают заморозить тело человека или домашнего животного. «На сегодняшний день уже порядка 500 человек подписали с нами контракты на крионику. Количество наших сохранённых криопациентов — 81. Животных — 47», — сказано в сообщении.

Сохранение мозга человека стоит от $15 000, тела целиком — от $36 000. Заморозить животное можно за сумму от $10 000. Также компания может сохранить ДНК человека или животного.

Ранее в США учёные впервые успешно клонировали представителя местного исчезающего вида — самку черноногого хорька. Для этого они использовали гены самки хорька по кличке Вилла, которая умерла в 1988 году. Нового хорька назвали Элизабет.

Фото: vk.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров