«Конвейер работает непрерывно». Журналист Иван Сафронов рассказал, как легко в России сесть за шпионаж
Текст Сафронова передали «Ведомостям» его адвокаты. 1 июля корреспондент анонсировал новое расследование, но тогда не стал раскрывать его тему. Как оказалось, в заключении он задумался о том, как и почему попал на скамью подсудимых.
В новой публикации Сафронов указал на проблемы, по его мнению, сопровождающие практически любое уголовное преследование за шпионаж и госизмену в России. По словам журналиста, дела по этим статьям возбуждают в отношении конкретного лица, а не по факту утечки какой-либо информации за рубеж. При этом Лефортовский суд Москвы, куда попадает большинство ходатайств о заключении подозреваемого под стражу, всегда их удовлетворяет.
Подозреваемый, как указал Сафронов, фактически лишён возможности защищаться. Адвокаты по назначению, как он выяснил на своём опыте, занимаются не юридической поддержкой, а давлением с целью заключить досудебное соглашение.
«Де-факто это люди, которые с первых слов описывают незавидное положение задержанного и предлагают ему подумать о заключении досудебного соглашения. Иными словами, не только признать вину в инкриминируемых деяниях в полном объёме, но и помочь следствию изобличить соучастников преступления», — пояснил Сафронов.
Далее, по его словам, подключается следователь. Для того чтобы дать человеку обдумать и взвесить все «за» и «против», о нём просто «забывают» на некоторое время. Для кого-то забвение длится неделю, а кто-то ждёт продвижения по делу несколько месяцев. Изоляция от внешнего мира «ломает человека и коверкает его психику».
«Пугают неизвестность и непонимание происходящего. Мгновенный разрыв социальных связей невозможно компенсировать ничем. Оказавшись один на один с собой и своими мыслями, человек начинает верить во что угодно. В том числе — что он, возможно, действительно шпион, предатель Родины. Эти мысли очень важны для следователя, они потом буквально культивируются всеми доступными способами», — рассказал журналист.
По его словам, обвиняемым, которые упорствуют в отстаивании своей позиции, следователи предлагают «подумать над сроком», «подумать о родных», которые его не дождутся, или даже соблазняют такой роскошью, как звонок близким в обмен на нужные показания. Сам Сафронов решил ни при каких обстоятельствах не идти на сделку со следователями. К этому его привело не только убеждение в собственной невиновности, но и незавидное положение «досудебщиков», давление на которых продолжается и после признания.
«Если тебе 30 лет, в конце концов, всё можно пережить и перетерпеть. Но если обвиняемому уже за 60 и впереди маячит солидный срок на зоне, то человек ломается. Его нельзя судить за это — каждый сам волен делать свой выбор. Но я неоднократно слышал, что в местах лишения свободы информацией о "досудебщиках" интересуется не только администрация исправительной колонии, но и осуждённые. Я свой выбор, к слову, сделал — никаких сделок», — заключил он.
Иными словами, из статьи Сафронова следует, что цель следствия — не расследование собственно преступления, которого могло и не быть, и даже не посадка человека по нужной статье, а построение так называемой уголовной прогрессии, при которой обвиняемый не только признаёт вину, но и даёт показания на других. Это даёт следователям возможность возбуждать всё новые и новые дела и оправдывать свою нужность в глазах начальства, считает журналист. По словам Сафронова, каждый год по шпионским статьям осуждают до десяти человек, а в оперативной разработке тем временем находится по меньшей мере 50–70 россиян. Попасть на карандаш может практически любой.
«Конвейер работает непрерывно, и не суть важно, кто ты — чиновник, домохозяйка, продавщица, журналист, учёный. Подойдёт любой, кто хоть каким-то образом контактировал с иностранцем. Любым», — пишет Сафронов.
Средний портрет обвиняемого в госизмене в московских СИЗО выглядит так: старше 50 лет, с высшим образованием, (необязательно) имеющий доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, и/или контактирующий с иностранцами в рабочем и частном порядке. Часто под шпионаж подводят дела о контрабанде, если она связана с военными комплектующими. Но настоящих разведчиков, которые, по мнению Сафронова, действительно работают в России, поймать сложно: это «редкость, помноженная на большую удачу». Так что остаётся «брать своих, чтобы чужие боялись».
Об аресте Сафронова
Ивана Сафронова задержали по подозрению в передаче секретных данных чешской спецслужбе, которая, предположительно, действовала под руководством Вашингтона. Советник главы «Роскосмоса» не признал вину и связал уголовное преследование со своей журналистской деятельностью. Ранее он работал в «Коммерсанте» и «Ведомостях», где занимался космической и военной тематикой.
Глава «Роскосмоса» и непосредственный начальник Сафронова Дмитрий Рогозин настаивал на том, что у журналиста не было доступа к секретной информации. В корпорации подчёркивали, что задержание советника не связано с его текущей работой, хотя президент Владимир Путин утверждал обратное. Ещё в июле 2020 года следователи предлагали Сафронову заключить досудебное соглашение, условием которого стала бы выдача имён журналистских источников.
Позднее следователь ФСБ пообещал Ивану Сафронову, что ему дадут позвонить матери, которую журналист не видел почти год. Для этого Сафронов должен был «продуктивно» поработать по делу, но журналист отказался от предложения. Защита расценила действия спецслужбы как акт давления.
В июне 2021 года адвокат журналиста Дмитрий Катчев отмечал, что предварительное следствие по делу затягивается и о его завершении речи не идёт. Советник главы «Роскосмоса» находится под стражей с 7 июля 2020 года.
Как поддержать?
Подробности о громком задержании Сафронова и пикетах в его поддержку можно узнать из материала «Секрета фирмы» по следам событий июля 2020 года. В защиту бывшего коллеги выступили многие издания и журналисты. «Секрет» представил специальную AR-маску для Instagram в поддержку Ивана Сафронова. Также можно выступить поручителем журналиста, заполнив и послав в суд эту форму.
Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва»
Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.