Обвиняемый в госизмене журналист Сафронов отказался от сделки со следствием

28 июля в 16:07

Бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей», советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов, обвиняемый в госизмене, отказался от сделки со следствием. Об этом сообщил адвокат Сафронова Иван Павлов.

«Следователь как бы невзначай сказал, что он видит лучшим выходом для Сафронова досудебное соглашение. Условием было бы выдать имена журналистских источников, с которыми работал Иван», — сказал Павлов.

При этом следствие ранее утверждало, что дело связано со шпионажем и не относится к журналистской деятельности. По словам адвоката, предложение о досудебном соглашении прозвучало ещё 13 июля, но Сафронов «даже не стал это обсуждать».

В рамках сделки оговаривалось, что журналист должен признать вину и получить не более двух третей от максимального наказания, то есть 10 лет, уточнил Павлов.

«Следствие категорически отрицает какую-то связь обвинения с журналистской деятельностью Ивана, а здесь получается, интерес представляют источники его информированности», — отметил адвокат, назвав слова следователя «оговорочкой по Фрейду».

Ивана Сафронова задержали 7 июля. Журналиста, который с мая работал в должности советника главы «Роскосмоса», подозревают в передаче секретных данных чешской спецслужбе, предположительно действовавшей под руководством США. Суд арестовал Сафронова на два месяца. Тот не признал вину и связал уголовное преследование со своей журналистской деятельностью.

Доступа к секретной информации в «Роскосмосе» у Сафронова не было, заявил его начальник Дмитрий Рогозин. В госкорпорации добавили, что задержание журналиста «не касается его текущей работы».

Последние три недели Сафронов находится в СИЗО.

Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме