28 июля 2020 в 16:07

Обвиняемый в госизмене журналист Сафронов отказался от сделки со следствием

Бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей», советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов, обвиняемый в госизмене, отказался от сделки со следствием. Об этом сообщил адвокат Сафронова Иван Павлов.
Обвиняемый в госизмене журналист Сафронов отказался от сделки со следствием

«Следователь как бы невзначай сказал, что он видит лучшим выходом для Сафронова досудебное соглашение. Условием было бы выдать имена журналистских источников, с которыми работал Иван», — сказал Павлов.

При этом следствие ранее утверждало, что дело связано со шпионажем и не относится к журналистской деятельности. По словам адвоката, предложение о досудебном соглашении прозвучало ещё 13 июля, но Сафронов «даже не стал это обсуждать».

В рамках сделки оговаривалось, что журналист должен признать вину и получить не более двух третей от максимального наказания, то есть 10 лет, уточнил Павлов.

«Следствие категорически отрицает какую-то связь обвинения с журналистской деятельностью Ивана, а здесь получается, интерес представляют источники его информированности», — отметил адвокат, назвав слова следователя «оговорочкой по Фрейду».

Ивана Сафронова задержали 7 июля. Журналиста, который с мая работал в должности советника главы «Роскосмоса», подозревают в передаче секретных данных чешской спецслужбе, предположительно действовавшей под руководством США. Суд арестовал Сафронова на два месяца. Тот не признал вину и связал уголовное преследование со своей журналистской деятельностью.

Доступа к секретной информации в «Роскосмосе» у Сафронова не было, заявил его начальник Дмитрий Рогозин. В госкорпорации добавили, что задержание журналиста «не касается его текущей работы».

Последние три недели Сафронов находится в СИЗО.

Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме