«Секрет фирмы» провёл одиночный пикет в поддержку Ивана Сафронова в дополненной реальности

17 июля в 15:06

«Секрет фирмы» сделал специальную AR-маску для Instagram, благодаря которой можно принять участие в виртуальном одиночном пикете. Те, кто по разным причинам сейчас не имеют возможности выйти на улицы и выразить свою позицию, теперь могут сделать это в популярной соцсети.

Маска уже доступна в Instagram через мобильное приложение. При нажатии на экран можно поменять надпись на плакате виртуального активиста. В то же время цифровой протестующий соблюдает масочный режим даже в онлайне.

Разработчики рассказали, что при создании «голограммы протеста» им пришлось «отсканировать» человека, сделав серию фотографий. На основе этого удалось построить трёхмерную модель, после чего её адаптировали для Instagram и добавили сменяемые плакаты («Желтый снег под ногами майора», «Поймай меня, если сможешь», «Нет!» и другие).

«Журналисты не занимаются активизмом, они просто информируют. С помощью нашего виртуального пикетчика мы хотим вас проинформировать, что журналиста Ивана Сафронова обвиняют в госизмене. По сути это все, о чем мы можем сказать. Так быть не должно. Журналистика — не преступление. Журналистика — это важная работа. Нам должны вернуть возможность ее исполнять и сделать процесс над Иваном открытым», — объяснил замысел проекта главный редактор «Секрета фирмы» Филипп Вуячич.

Редактор спецпроектов «Секрета фирмы» Анастасия Ахмедова отметила, что сейчас маска в Instagram — это наиболее безопасный способ выразить свою позицию.

«Выражать свое мнение никто не запрещал, даже в связи с пандемией. Однако журналистов, которые поддерживают нашего общего коллегу Ивана Сафронова, задерживают и увозят в автозаках в отделения. Поэтому мы придумали безопасный способ выразить свою позицию — в дополненной реальности», — подчеркнула она.

У «Секрета фирмы» есть крутой Instagram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе