24 июня в 19:16
2 мин.

«Акт давления». Обвинённому в госизмене журналисту Сафронову предложили звонок матери в обмен на сотрудничество

Обвиняемому в госизмене журналисту и советнику главы «Роскосмоса» Ивану Сафронову предложили своеобразный вариант сотрудничества. В обмен на показания следователь ФСБ пообещал, что ему дадут позвонить матери. Её Сафронов не видел почти год. Тем не менее на уговоры следователя журналист не поддался и ответил ему отказом.
«Акт давления». Обвинённому в госизмене журналисту Сафронову предложили звонок матери в обмен на сотрудничество

О предложении следователя ФСБ Александра Чебана ТАСС рассказал адвокат советника главы «Роскосмоса» Дмитрий Катчев. По словам защитника, тот предложил Сафронову «продуктивно» поработать по делу и выделить на это целый день. В качестве поощрения Чебан решил позволить обвиняемому позвонить матери из его кабинета. Сафронов от предложения отказался.

Катчев отметил, что до ареста его подзащитный общался с матерью по телефону несколько раз в день. Беседы с ней, уточнил адвокат, имеют для Сафронова очень большое значение. Предложение следователя ФСБ защита советника главы «Роскосмоса» расценила как «акт давления».

«Это говорит о том, что следствие по делу моего подзащитного зашло в тупик и единственным способом получить нужные для следствия показания остаётся давление», — подчеркнул Катчев.

В беседе с РИА «Новости» адвокат отметил, что предварительное следствие по делу Сафронова «затягивается» и о его завершении речи не идёт. Советник главы «Роскосмоса» находится под стражей почти год — его отправили в СИЗО 7 июля 2020 года.

Возможность Сафронова позвонить матери и раньше становилась предметом обсуждений между защитой и обвинением. В частности, в октябре 2020 года адвокат Иван Павлов опубликовал в Facebook ответ на ходатайство, в котором защитники просили разрешить Сафронову связаться с матерью в день её рождения. Следователь ФСБ запретил обвиняемому звонить, объяснив своё решение тем, что мать Сафронова значится свидетелем по его делу, тогда как журналист может использовать телефонные переговоры «для скрытого обмена информацией, выполнения иных разведывательных заданий иностранной спецслужбы».

Ивана Сафронова задержали по подозрению в передаче секретных данных чешской спецслужбе, которая, предположительно, действовала под руководством Вашингтона. Советник главы «Роскосмоса» не признал вину и связал уголовное преследование со своей журналистской деятельностью. Ранее он работал в «Коммерсанте» и «Ведомостях», где занимался космической и военной тематикой.

Глава «Роскосмоса» и непосредственный начальник Сафронова Дмитрий Рогозин утверждал, что у журналиста не было доступа к секретной информации. В корпорации подчёркивали, что задержание советника не связано с его «текущей работой», хотя президент Владимир Путин утверждал обратное. Ещё в прошлом июле следователи предлагали Сафронову досудебное соглашение, условием которого стала выдача имён журналистских источников, тогда как обвинение настаивало, что дело не связано с его работой в СМИ.

Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе