18 апреля, 11:21
2 мин.

В России появится национальная система защиты от хакерских атак

Роскомнадзор (РКН) намерен создать национальную систему защиты российских сайтов от хакерских атак из-за рубежа. Об этом сообщил Forbes. Собеседник в администрации президента (АП) рассказал, что эта идея возникла после массовых кибератак, с которыми столкнулась РФ после начала военной спецоперации на Украине. Стало ясно, что российская IT-инфраструктура не готова защитить отечественные компании от кибернападения.

В России появится национальная система защиты от хакерских атак

По данным издания, система может появиться уже осенью 2022 года. К этому времени РКН планирует обновить оборудование для глубокой фильтрации трафика (Deep Packet Inspection, DPI), которое используется для исполнения закона о суверенном интернете, и на его базе создать федеральную систему защиты от DDoS-атак.

При этом ведомство не хочет тратить на обновление дополнительные деньги, а намерено получить его за счёт уже существующих контрактов, сообщают источники. Эксперт в области информационной безопасности Алексей Лукацкий отметил, что технически защитить сайт от внешних DDoS-атак на действующем DPI-оборудовании возможно, однако он не уверен, можно ли масштабировать такую систему по всей России.

Роскомнадзор также планирует увеличить пропускную способность DPI-оборудования. Это может быть связано с увеличением трафика операторов связи, считает глава аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. По его словам, в 2021 году объём трафика вырос на 31% по сравнению с 2020 годом, в основном за счёт скачка в потреблении видеоконтента. Однако Кусков подчеркнул, что в 2022 году из-за ухода иностранных интернет-сервисов и отмены безлимитных тарифов какого-либо роста трафика ждать не стоит.

Источник, близкий к АП, заявил, что сейчас власти разрабатывают разные сценарии защиты российского сегмента интернета от внешних угроз. Например, ранее заместитель главы Минпромторга Василий Шпак предложил создать в России кибервойска. По его мнению, служба в них могла бы стать для IT-специалистов альтернативой отсрочке от армии. Шпак предложил организовывать государственный заказ для разработчиков в сфере кибербезопасности.

После 24 февраля, начала военной операции, активизировались хакеры, которые пытаются взломать сайты различных ведомств, госструктур и СМИ. 26 февраля пользователи из России и других стран отмечали, что официальный сайт президента РФ kremlin.ru открывается с перебоями. Чаще всего неполадки наблюдались у жителей Казахстана, Белоруссии и Германии. Специалисты предполагали, что это связано с DDoS-атаками, которым ранее подверглись сайты российских СМИ и крымских государственных интернет-ресурсов.

27 февраля Минцифры предупредило пользователей о возможных проблемах с доступом к порталу госуслуг. По данным ведомства, службы безопасности и управления инфраструктурой зафиксировали больше 50 DDoS-атак мощностью более 1 Тбайт и «профессиональные целевые атаки» на цифровые сервисы. Из-за «беспрецедентного масштаба кибератак» россияне могли столкнуться с кратковременной недоступностью сервисов, сообщали в ведомстве.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров