11:28, 21 сентября 2022
1 мин.

Китайские смартфоны ринулись на российский рынок

В последний месяц лета в Россию из Китая ввезли рекордное после начала спецоперации число сотовых телефонов. Видимо, в надежде на высокий спрос осенью. В сравнении с мартом этого года в РФ доставили почти в пять раз больше смартфонов. Относительно августа 2021 года показатель подскочил на 5,5% и достиг $421 млн. Однако к январским цифрам 2022 года поставки всё ещё не приблизились. Тогда из КНР завезли гаджетов на $657,6 млн.

Китайские смартфоны ринулись на российский рынок

Больше всего в Россию, судя по данным китайской таможни, ввезли смартфонов, затем следуют беспроводные устройства для автомобилей, рации и тому подобное.

При этом в августе российские сотовые операторы рассказывали, что в их розничных сетях продажи смартфонов заметно упали из-за проблем с поставками.

Выручка МТС от продажи телефонов во втором квартале просела на 47%, Tele2 — на 12%. Аналитики даже предсказывали, что некоторые точки продаж придётся закрыть из-за нерентабельности.

С конца февраля импорт китайских смартфонов сильно падал. Восстановление началось в июле. Эксперты тогда объяснили это стабилизацией рынка, снижением логистических трудностей и подготовкой к учебному году. Однако они предупреждали, что спрос всё равно не восстановится в полной мере, а годовые продажи смартфонов упадут примерно на 20%.

Вообще поставщики гаджетов сейчас не жалуют Россию. К примеру, Apple и Samsung больше не ввозят свою продукцию в страну. Теперь покупка возможна только по серой схеме, иногда за безумные деньги.

С января по июнь импорт бюджетных смартфонов стоимостью до 10 000 рублей упал на 56%, до 2,7 млн штук. Хотя, кажется, именно они сейчас будут самыми востребованными у россиян.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров