11:12, 19 августа 2022
2 мин.

Сотовые операторы объяснили падение продаж смартфонов в России

Продажи смартфонов в розничных сетях операторов связи во втором квартале упали из-за проблем с поставками. Об этом сообщил «Коммерсант». Выручка МТС от продажи телефонов снизилась на 47%, Tele2 — на 12%. Поставки просели и в «Вымпелкоме» (работает под брендом «Билайн»). Аналитики считают, что некоторые точки продаж придётся закрыть из-за нерентабельности.

Сотовые операторы объяснили падение продаж смартфонов в России

По итогам второго квартала выручка от продаж телефонов у МТС сократилась до 7,9 млрд рублей, а количество салонов продаж год к году выросло на 1,5%, до 5400. Общая выручка увеличилась на 0,7%, до 127 млрд рублей, а чистая прибыль упала на 36,4%, до 10,9 млрд рублей.

В МТС изданию рассказали, что падение выручки в рознице связано с проблемами поставок в Россию смартфонов Apple и Samsung. «Продажи этих брендов вносили существенный вклад в выручку ретейла. Сейчас интерес покупателей меняется в сторону китайских Xiaomi и Realme, а спрос в целом постепенно увеличивается», — сказали там.

В Tele2 журналистам сообщили, что во втором квартале выручка от продаж смартфонов сократилась на 12%. Это объяснили «динамическим ценообразованием на устройства массового спроса». «Цены росли на фоне дефицита поставок, скачков курсов и общей неопределённости. Снижение выручки связано со снижением спроса покупателей к покупкам устройств в отчётный период», — завили в компании.

В «Вымпелкоме» сказали, что снижение динамики продаж «справедливо для всего рынка». В пресс-службе «Мегафона» заявили, что не сокращают количество салонов и постоянно рассматривают возможность открывать новые.

Точек продаж смартфонов сейчас слишком много, считает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Он отметил, что во время пандемии коронавируса операторы уже сократили число салонов на 7–8%. По его словам, в 2022 году тенденция может возобновиться, поскольку большая часть точек нерентабельна». По прогнозу аналитика, в 2022 году может быть закрыто до 10% салонов сотовых операторов.

Ранее сообщалось, что в России заканчиваются запасы техники Apple и Samsung. В конце июля стало известно, что продажи смартфонов в РФ упали до рекордного минимума.

С января по июнь импорт бюджетных смартфонов стоимостью до 10 000 рублей сократился на 56% год к году, до 2,7 млн штук. По данным аналитиков, такие цифры связаны в основном с уходом из РФ компании Samsung, на которую приходилась треть сегмента. Поставки смартфонов во всех ценовых категориях за тот же период упали на 38%.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров