10:37, 17 августа 2022
2 мин.

Поставки в Россию недорогих смартфонов упали вдвое

Импорт бюджетных смартфонов стоимостью до 10 000 рублей сократился с января по июнь на 56% год к году, до 2,7 млн штук. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на отчёт GS Group. По данным аналитиков, такие цифры связаны в основном с уходом из РФ компании Samsung, на которую приходилась треть сегмента. Поставки смартфонов во всех ценовых категориях за тот же период упали на 38%, до 9,9 млн рублей.

Поставки в Россию недорогих смартфонов упали вдвое

Импорт телефонов стоимостью от 10 000 до 30 000 рублей сократился на 24%, до 5,5 млн штук. Поставки дорогих девайсов просели на 38%, до 1,6 млн штук.

В GS Group заявили изданию, что бюджетные телефоны сейчас занимают 27% в общих поставках против 38% в 2021 году, техника среднего сегмента — 56% против 46%, верхнего — на уровне 17%.

Аналитики объяснили, что на снижение поставок повлияла и политика китайских Xiaomi и Realme — они вдвое сократили поставки недорогих моделей. В «МегаФоне» уточнили, что в первом полугодии производители столкнулись также с проблемами в логистике, но ситуация уже налаживается.

В «Марвел-Дистрибуции» рассказали, что спрос на недорогие смартфоны падает уже не первый год, так как это устройства «начального технологического уровня», а потребители хотят покупать более мощные аппараты. На спрос также влияет цена, которая растёт из-за курса рубля и логистики, признал аналитик TelecomDaily Илья Шатилин.

«Те устройства, которые в Индии и Китае можно купить за 10 000 рублей, в России продаются за 15 000 рублей», — отметил он. Эксперт добавил, что у пользователей меняются запросы к технике — слабые процессоры и маленький объём памяти уже не могут конкурировать с более мощными девайсами. Он спрогнозировал дальнейшее сокращение рынка дешёвых смартфонов.

Ранее «Секрет» писал, что смартфонам в России предсказали подорожание на 10–15%.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров