10:42, 26 августа 2022
2 мин.

В России восстановился импорт китайских смартфонов

В июле объём ввоза китайских смартфонов в Россию вырос на 77% по сравнению с июнем и приблизился к показателям февраля 2022 года, после которого началось снижение. Опрошенные РБК эксперты объяснили отскок стабилизацией рынка, снижением логистических трудностей и подготовкой к учебному году. Но годовые продажи смартфонов всё равно упадут примерно на 20%.

В России восстановился импорт китайских смартфонов

В июле экспорт телефонов из Китая в Россию составил $312 млн. Это на 29% меньше, чем годом ранее, однако уже сопоставимо с показателем февраля 2022 года ($424,9 млн), после которого на фоне неопределённости на рынке и логистических трудностей показатель падал — в мае он доходил до $151,4 млн.

Нынешнее увеличение поставок китайских смартфонов связывают с «относительной стабилизацией рынка», а также подготовкой к сезону высоких продаж, который начинается во второй половине августа, когда многие закупаются перед учебным годом.

Сейчас доля китайских брендов на российском рынке увеличивается, ведь после начала специальной военной операции России на Украине корейская Samsung и американская Apple заявили о приостановке поставок своей продукции, которая теперь доступна лишь по . По данным МТС, во втором квартале более 70% проданных в России смартфонов приходилось именно на китайские бренды — лидирует Xiaomi с долей 31%.

Директор по продажам «Мегафона» Давид Борзилов тоже оценивает долю продаж смартфонов из Китая более чем в 70% и ожидает дальнейшего роста продаж.

Весь рынок смартфонов, по оценке представителя Merlion Кирилла Костюшко, упал в 2022 году на 35–40% как в штуках, так и в деньгах. К концу года показатель может выправиться до –20%.

Ранее «Секрет» писал, что айфоны, ввезённые в Россию по параллельному импорту, за месяц подешевели на 30%.

Фото: Pxhere, CCO

Новости партнеров