29 марта, 21:12
11 мин.

Сквозь ловушки. Как российскому бизнесу проводить трансграничные платежи

Для многих россиян уход MasterCard и Visa, а также отключение банков от SWIFT с российского рынка стал причиной неудобств с онлайн-покупками и переводами родственникам за рубеж. Но для бизнеса это стало причиной уже более серьёзных проблем. Отечественные компании, работающие с иностранными клиентами, партнёрами, сотрудниками, столкнулись с непониманием, как проводить платежи в другие страны. «Секрет фирмы» разбирался, что можно сделать в текущей ситуации и какие есть подводные камни.

Сквозь ловушки. Как российскому бизнесу проводить трансграничные платежи

Какие ограничения на международные транзакции появились

Работу российских компаний и специалистов с иностранными подрядчиками, клиентами и партнёрами сегодня затрудняют несколько моментов.

Первый — приостановка деятельности MasterCard и Visa на территории РФ. Если карта выпущена российским банком, в России все операции выполняются в прежнем режиме. Но провести транзакцию на карту или счёт иностранного банка не получится. Аналогичная ситуация для MasterCard и Visa, выпущенных за рубежом: деньги в Россию не дойдут.

Второй момент — отключение российских банков от SWIFT. Это затрудняет международные транзакции и как минимум замедляет срок их совершения. Но не останавливает их. Процессы становятся невозможны, если замораживается корреспондентский счёт банка.

Оба момента фактически коснулись только банков, попавших под санкции. И в основном главную семёрку, которая находится под американским «блокирующим пакетом» (SDN): ВТБ, «Россия», «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ. Переводы за рубеж из этих банков и их дочерних организаций невозможны. ЕС также наложил блокировку на корсчёта перечисленных банков.

Газпромбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк и МКБ (Московский кредитный банк) находятся под секторальными санкциями, а на «Сбер» наложены ограничения на корсчета в США. Позже Великобритания добавила санкции против «Альфа-банка», «Газпромбанка», «Россельхозбанка», «Уральского банка реконструкции и развития» и «СМП-банка», что делает невозможными расчёты с контрагентами в Великобритании со счетов этих банков.

ЦБ РФ уточняет, что за границу деньги сейчас можно переводить через компании-посредники и по реквизитам получателя через банки, не попавшие под санкции.

Информацию от ЦБ подтверждает и Нур Ибрагимов, операционный директор «Бланк», поясняя, что проблем с получением и отправкой платежей из не попавшего под санкции банка быть не должно. Но сейчас увеличилось время проведения транзакций из-за ручного контроля иностранных банков: до пяти-десяти дней.

Аналогично иностранный работодатель может перечислить зарплату на карту неподсанкционного банка: это законно. Но при этом есть ограничения на суммы переводов с российских счетов за рубеж — не больше $5000 в месяц. На приём платежей с иностранных счетов лимитов нет.

Есть ещё один важный момент: Россия ввела контрсанкции против 46 «недружественных» стран, куда нельзя отправить деньги из российских банков. Однако это касается переводов от иностранной компании (из «недружественного» государства), находящейся в РФ, на другие зарубежные счета. Физлицо с российским паспортом может отправлять деньги в эти 46 стран. Вопрос лишь в том, не будет ли запрета на другом конце — в условной Германии.

Мнение эксперта
Владислав Варшавский
партнёр юридической компании «Варшавский и партнёры»

Деньги из-за границы можно получить в России через компании, которые оказывают услуги по переводам денежных средств. Кроме того, можно открыть счёт в несанкционном банке, сообщить реквизиты этого счёта работодателю-нерезиденту, и тогда он сможет перечислить деньги. Средства будут выданы в рублях.

Если же у работника есть счёт в иностранном банке, то работодатель-нерезидент может перечислить на него зарплату в валюте, а уже после можно осуществить перевод на российский счёт.

Также российские граждане могут переводить валюту со счетов в иностранных банках, которые были открыты до 1 марта 2022 года, на другие иностранные счета, данные о которых раскрыты российской налоговой службе.


Альтернативные платёжные системы

Ситуация с переводами денег осложняется приостановкой работы MasterCard и Visa: даже из неподсанкционного банка по этим системам провести транзакцию за рубеж или наоборот не выйдет. Это вынуждает искать альтернативы, которых немного. В марте их список покинула японская JCB, и россиянам остались доступны всего две платёжные системы — национальная «Мир» и китайская UnionPay.

В ближайшее время крупные банки — «Сбер», «Тинькофф» и другие — намерены выпускать кобейджинговые карты «Мир-UnionPay», а пока можно сделать UnionPay в одном из десяти банков или «Мир» практически в любом. Либо иметь две карты.

Система «Мир» существует с 2015 года, операции в ней проводятся только в рублях. Основная её системы — список стран, где она обслуживается, сильно ограничен. Это Абхазия, Армения, Киргизия, Таджикистан, Беларусь, Турция, Южная Осетия, Вьетнам. В этих странах национальные банки выпускают карты с системой «Мир», поэтому технически можно совершать на них переводы из России. «Сбер» также упоминает, что «Мир» работает на Кипре и в ОАЭ, но речь только о приёме карт в единичных терминалах — не о выпуске.

Китайская система UnionPay в России существует с 2008 года, сегодня её обслуживают в 180 странах, но в основном — в азиатских. Она присутствует в ЕС и США, однако транзакции проходят через MasterCard и Visa и часто это присутствие формальное. Систему может поддерживать один-единственный банк на всю страну и тот не крупный.

Подробно о системе UnionPay и её возможностях в качестве альтернативы MasterCard и Visa писали в отдельном материале.

Сервисы для международных транзакций

Число сервисов, позволяющих переводить деньги между Россией и другими странами, включая «недружественные» (наложившие санкции), с каждым днём уменьшается. Приостановили свою работу PayPal, Paysend, Wise, а также Western Union: это то, что находится в числе самых крупных и известных сервисов.

Альтернативы есть, но зачастую с меньшей географией покрытия и различными ограничениями. Плюс нужно активно мониторить новости — те сервисы, которые работают сегодня, завтра могут последовать за остальными и остановить деятельность в отношении россиян.

Мнение эксперта
Сергей Сухоставец
директор по развитию бизнеса «Рокет ворк»

Можно воспользоваться сервисом Skrill, который всё ещё открывает аккаунты россиянам, но вывести с него деньги на «Мир» или российский Visa или MasterCard не получится: придётся прибегать к помощи p2p-переводов и криптовалюты. Найти предложения можно на сайте BestChange.


Сквозь ловушки. Как российскому бизнесу проводить трансграничные платежи

Отключение от SWIFT не затронуло систему Contact: он позволяет проводить переводы из России в другие страны и наоборот, однако только между физлицами. Суммы не должны превышать $5000 в месяц.

Продолжает работать Unistream, правда, в условиях санкций количество доступных стран, куда можно отправить деньги, в нём сократилось. В основном остались Ближнее Зарубежье, а также Греция, Италия, Кипр, Сербия, Филиппины, Великобритания. Максимальная сумма перевода — 300 000 рублей.

Другой популярный сервис — «Золотая корона» (KoronaPay), работающий в России, СНГ и Европе. Переводы можно совершать на сайте и в мобильном приложении, а также в офисах: в России они находятся в точках обслуживания МТС, «Билайн», и в банках. Деньги зачисляют на карту или выдают наличными. Здесь снова проблема в том, что KoronaPay не проводит транзакции между юрлицом и физлицом: только между физлицами.

Санкции пока не коснулись и сервиса Solar Staff, который предназначен для выплат фрилансерам (самозанятым) на карты или электронные кошельки. Но для этого надо зарегистрироваться на сайте сервиса и составить документы на сделку с подрядчиком, чтобы провести оплату.

Мнение эксперта
Павел Шинкаренко
CEO Solar Staff

Самый главный аспект — это статус резидента или нерезидента на момент получения вознаграждения. Для резидентов РФ возможен перевод денежных средств по ГПХ на карту или счёт внутри банковской системы РФ. При этом им запрещено получать переводы в валюте на свои счета и кошельки, открытые в банках или иных организациях финансового рынка за пределами РФ. Для нерезидентов таких возможностей нет.


Иностранные банки

ЦБ РФ запретил россиянам переводить деньги на собственный счёт, открытый за границей. Однако он разрешает принимать платежи от иностранных компаний на зарубежный счёт. В результате, как сообщает АТОР (Ассоциация туроператоров России), начинает развиваться «карточный туризм» — сменивший «вакцинный». Россияне ищут страны, где банки готовы открывать счета нерезидентам с российским паспортом. Уже есть предложения туров в Узбекистан, Армению, Казахстан. В основном речь о странах СНГ и Грузии.

По оценкам опрошенных «Секретом» экспертов, самые лояльные к россиянам в вопросах открытия счёта для нерезидентов — страны СНГ, Турция и Таиланд. А Александр Беспалов, президент Investor Relations Club, рекомендует обратить внимание не только на страны СНГ, но и на Гонконг, Малайзию и другие азиатские страны. Они не попали в список «недружественных» и у них несложно открыть счёт нерезиденту. По крайней мере, пока.

Например, в Казахстане нерезидент может открыть счёт Kaspi Gold и получить карту, предъявив загранпаспорт, ИНН (можно российский), штамп о пересечении границы, если они находятся в стране не дольше месяца. Также нужен мобильный телефон с местным номером. Карту оформляют в течение 15 минут.

В Грузии нерезидентам открывают счета в TBC Bank и Bank of Georgia, в том числе и ИП, юрлицам, однако сейчас это уже не так просто, как месяц назад. Процесс замедлился, стали чаще возникать отказы.

Большинство иностранных банков требуют личное присутствие заявителя: то есть придётся лететь в условный Казахстан или Турцию. Но существуют и варианты онлайн-открытия счёта. Например, швейцарский банк Dukascopy — он выдаёт виртуальные карты Visa и MasterCard. Заявителю нужно пройти собеседование по видеосвязи, сделать это можно на русском языке. Правда пополнять счёт в Dukascopy с российских карт не получится.

Плюс в оформлении карты в иностранном банке для россиян есть несколько моментов.

  • об открытии такого счёта необходимо уведомить ФНС РФ;
  • на свой зарубежный счёт можно переводить со своих же российских счетов, только если он открыт до 1 марта 2022 года;
  • есть установленный законом перечень лиц, которым нельзя хранить деньги в иностранных банках, — в основном это касается госслужащих.

И вдобавок ко всем сложностям, нельзя предсказать, как будет развиваться ситуация и не начнут ли иностранные банки блокировать транзакции, счета нерезидентов с российским паспортом.

Криптовалюта на смену доллару

Для вывода денег за рубеж россияне стали чаще прибегать к криптовалюте, заменяющей доллар и евро: объёмы операций выросли в три-пять раз — об этом говорят участники крипторынка.

В основном речь идёт о стейблкоинах USDT — криптовалюте, связанной с курсом доллара. Её используют как для того, чтобы вывести доллары и евро после выезда за границу из-за ограничений ЦБ (не больше $10 000 наличными с собой), так и для p2p-расчётов — между физлицами.

Пока криптовалюта напрямую не зависит от государственных финансовых организаций и международных платёжных систем. Поэтому санкции, касающиеся SWIFT, Visa и MasterCard, ей не страшны. Транзакции из точки А в точку Б проходят моментально. Переводы с российского криптокошелька на иностранный и наоборот в РФ не запрещён. И в целом чёткого регулирования в России криптовалюты пока нет. Пока закон даёт только её определение, запрещает покупку товаров и услуг с её помощью, но разрешает хранение крипты.

Мнение эксперта
Георгий Никонов
генеральный директор платёжного сервиса Vepay

Криптооплаты в b2b-сегменте работают вполне штатно, поскольку российские компании не участвуют в данной системе расчётов, и ограничения частично коснулись только персональных кошельков физических лиц на ряде платформ.


Сквозь ловушки. Как российскому бизнесу проводить трансграничные платежи

Минус крипты — комиссия, которая, по оценкам опрошенных «Секретом» экспертов, может достигать 10% от суммы перевода. Кроме того, нужно научиться работать с криптокошельком и платформой, которая предоставляет услуги продажи, покупки и обмена. Вдобавок биржи Binance и Coinbase уже заблокировали аккаунты попавших под санкции россиян. За ними могут повторить и другие аналогичные сервисы.

Подробно о стейблкоинах писали здесь.

Мнение эксперта
Михаил Хачатурян
к. э. н., доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при Правительстве РФ

На руководство большинства криптобирж сегодня оказывает давление руководство США, Великобритании и стран ЕС с требованием закрыть россиянам доступ к их криптокошелькам и запретить деятельность на криптобиржах. Правда, сейчас нет глобальных норм и правил регулирования деятельности криптобирж, поэтому подобное давление оказывать сложно и эффективность его весьма спорна. Но нельзя исключать того, что рано или поздно владельцы криптобирж введут против россиян ограничения.


Что ещё говорят эксперты

Мнение эксперта
Антон Любич
экономист, предприниматель, автор книги «Деньги»

_Компаниям, тесно связанным с международными расчётами, пора задуматься о долгосрочных решениях для обеспечения своих платежей. В качестве промежуточного решения можно рассмотреть открытие дочерних или сестринских компаний в неподсанкционных странах ЕАЭС (Армения, Казахстан, Киргизия) или в свободных экономических зонах в ОАЭ и Омане. Но там без статуса резидента ничего не сделать.

На эти компании следует переоформлять иностранных сотрудников и через эти компании проводить выплаты контрагентам. В качестве экзотического варианта можно рассмотреть также Сальвадор: биткоин там — законное платёжное средство. Через сальвадорскую компанию вы сможете законно принимать и перечислять криптовалюту своим иностранным подрядчикам-физлицам.


Мнение эксперта
Константин Хайт
CEO Partners Solutions

Если вы намерены как можно дольше оставаться за границей, а все ваши средства остались внутри страны, то придётся полагаться на смекалку и стороннюю помощь. Наиболее распространённый вариант, которым уже начали пользоваться смекалистые соотечественники, — «исламский банкинг»: вы находите человека, которому нужно заплатить из зарубежной страны в Россию и платите за него, а он, соответственно, платит вам. О валютных курсах и прочих тонкостях придётся договариваться. Это сравнительно универсальный вариант, плох он лишь тем, что потребность в выводе денег из России сейчас многократно выше, чем в переводах в обратную сторону.

Другой способ — найти человека, который привезёт вам наличные. Из страны всё ещё активно уезжают, и у многих есть место «под потолком» разрешённой к вывозу суммы. Наконец, можно переслать свою российскую карточку доверенному лицу в страну, где они всё ещё имеют хождение, и получить в ответ снятые в банкомате деньги переводом.

Если ваша задача — вывести из России капитал, лучше немного подождать. Риски всё потерять сейчас велики, по-настоящему надёжных способов не существует, и, даже если политическая ситуация продолжит ухудшаться, она как минимум станет яснее.


В итоге дать универсальное решение проблемы международных платежей для бизнеса невозможно. Из неподсанкционных российских банков можно и переводить деньги, и принимать на их счета, хотя процесс замедлился. Но не по российским картам Visa и MasterCard. А у остальных платёжных систем ограниченный список стран. Есть вариант открыть счёт в иностранном банке, но с каждым днём шансы на это снижаются, и мало где это можно сделать удалённо.

Доступной альтернативой остаются сервисы трансграничных платежей, но из тех, кто остался обслуживать Россию, кто-то не работает с юрлицами, кто-то сильно сократил перечень стран, куда и откуда можно отправить деньги. А с не попадающей под санкции криптовалютой масса сложностей по оформлению кошелька и обменом денег. Поэтому каждому предпринимателю и удалённому специалисту придётся искать вариант под себя.

Коллаж: «Секрет фирмы», freepik.com, Unsplash, [Unsplash License] (https://unsplash.com/license)

Новости партнеров