02 марта, 15:06
1 мин.

ЕС отключил от SWIFT семь российских банков

Европейский союз отключил от международной платёжной системы SWIFT семь российских банков — ВТБ, «Россию» и «Открытие», а также Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ. Страны сообщества приняли такое решение ещё 26 февраля на фоне начала спецоперации России на Украине. 1 марта в SWIFT заявили, что отрежут банки от системы, как только получат юридическое указание.

ЕС отключил от SWIFT семь российских банков

В ВТБ уже заявили, что отключение от системы SWIFT никак не отразится на обслуживании клиентов. «Это решение не меняет текущую ситуацию с осуществлением международных переводов корпоративными клиентами ВТБ», — пояснили в банке. Там добавили, что переводы за рубеж клиентам ВТБ уже недоступны из-за санкций.

По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, регулятор развивал внутреннюю финансовую инфраструктуру, поэтому она будет работать бесперебойно даже после отключения российских банков от SWIFT. В России её может заменить Система передачи финансовых сообщений (СПФС), пояснила Набиуллина. Она добавила, что к ней могут присоединиться и банки из-за границы.

Ранее «Секрет» писал, что выход России из SWIFT будет стимулировать распространение рубля как международной валюты и снизит контроль Запада за расчётными операциями.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров