13:33, 15 марта 2022
6 мин.

Антисанкционная гавань. Почему россияне бросились покупать стейблкоины

И что это вообще такое

После шторма на фондовом рынке, разразившегося с началом военной операции на Украине, Мосбиржа закрыла торги на две недели и до сих пор не анонсировала их открытие. В то время как Россия оказалась отрезана от классических финансовых потоков и рынков, многие задумались о переводе активов и расчётов в криптовалюты. Их давно рассматривают как альтернативу SWIFT из-за декларируемой анонимности и неподчинённости центральным банкам. На этом фоне значительно вырос интерес к стейблкоинам, чья цена обеспечена реальными активами и меньше подвержена волатильности. Но на практике далеко не все криптовалюты одинаково полезны в неблагодарном деле обхода ограничений. Может ли уход в стейблкоины помочь смягчить удар от санкций и не опасно ли это — разобрался «Секрет фирмы».

Антисанкционная гавань. Почему россияне бросились покупать стейблкоины

Что такое стейблкоин

Криптовалюты принято считать рисковым инвестиционным активом из-за их высокой волатильности. Немало есть и критиков, утверждающих, что цифровые деньги ничего не стоят, в отличие от обеспеченных золотом и другими активами фиатных валют.

Однако на базе блокчейна (технологии хранения данных, лежащей в основе криптовалют) уже давно существует немало токенов, чья стоимость привязана к вполне конкретным физическим активам.

Цифровые монеты с привязкой к материальным деньгам или ресурсам называют стейблкоинами («стабильными монетами»).

Чаще всего в качестве такого обеспечивающего актива выступает доллар США в соотношении 1:1, но бывают монеты, обеспеченные биржевыми товарами, такими как золото или нефть.

Первый и самый популярный из ныне существующих стейблкоинов — Tether (торгуется под тикером USDT), появившийся в 2014 году. По данным сервиса Coinmarketcap, в марте 2022 года рыночная капитализация этого токена превышала $80 млрд. На крупнейшей криптобирже Binance в этот же период Tether входит в топ-5 самых популярных криптовалют.

По данным аналитической компании Kaiko, в конце февраля объёмы торгов USDT за рубли подскочили до десятимесячного максимума. 5 марта объём торгов USDT к рублю составлял 2,6 млрд рублей, а 6 марта — 1,4 млрд рублей. Объем операций с биткоином достигал 2 млрд рублей. В начале февраля среднедневной объём торгов был в районе 300 млн рублей.

Какие бывают стейблкоины

Стейблкоины, как и другие криптовалюты, можно поделить на централизованные и децентрализованные.

Централизованные управляются компаниями-эмитентами, которые держат на своих счетах определённое количество долларов, по их заявлениям, обеспечивающих полностью или частично объём выпущенных коинов. Так это или не так — вопрос открытый, ведь далеко не все такие компании проходят независимый аудит и могут подтвердить свою состоятельность не только на словах. Чаще всего при создании стейблкоинов на основе американского доллара их запасы обеспечиваются долговыми облигациями США.

Но главное — все средства на счетах держателей таких валют фактически подконтрольны одной компании, которая способна отследить всю цепочку переводов с одного кошелька на другой и вычислить их владельца. А значит, токены могут заморозить, если компания решит присоединиться к санкциям под давлением регуляторов.

Обеспеченные стейблкоины более распространены, так как механизм их работы и формирования цены понятен людям, привыкшим к обычным фиатным деньгам. Инвесторы видят в них защиту своих активов на случай рыночных потрясений. Кроме того, отношение к стейблкоинам со стороны регуляторов несколько мягче. На многих биржах для стейблкоинов действуют пониженные комиссии и более простые правила проверки личности клиента и оценки рисков.

Сейчас под централизованным управлением находятся самые популярные стейблкоины с наибольшей долей на рынке: USDT (от Tether), USDC (от Circle) и BUSD (от Binance). Это самые ликвидные токены на рынке, в паре с которыми торгуется большое количество криптовалют.

Децентрализованные (они же алгоритмические) стейблкоины отличаются от централизованным тем, что их стоимость подтверждена другими криптовалютами, заблокированными в блокчейне этих криптовалют с помощью смарт-контрактов. Эти смарт-контракты работают как алгоритм привязки к доллару и стабилизации цены при помощи различных рыночных и технических механизмов. Таким образом, протокол, лежащий в основе этих стейблкоинов, действует как «центральный банк», исключая из уравнения всех посредников.

Так создаётся стабильный криптоактив без связи с фиатными валютами, единым эмитентом и традиционной финансовой системой. Они могут быть более волатильны, чем централизованные стейблкоины, поэтому возможны небольшие колебания цены в периоды кризисов. Но зато ни одну такую монету не могут заблокировать по чьему-то решению.

На рынке наиболее представлены децентрализованные стейблкоины DAI (блокчейн MakerDAO) и UST (блокчейн Terra).

Сейчас несколько компаний пытаются найти решение, которое позволит объединить достоинства децентрализованных и централизованных стейблкоинов. Например, привязав алгоритм децентрализованного стейблкоина к обеспеченному долларами или золотом, или же используя «корзины» цифровых и фиатных валют вместо одной, чтобы нивелировать риски волатильности.

В частности, по такому принципу планировали строить криптовалютный проект Libra от Facebook, но это так и осталось планами из-за позиции регуляторов.

Сами регуляторы различных стран, в том числе России и Китая, работают над своей версией стейблкоинов — цифровыми валютами центральных банков (CBDC). Предполагается, что они станут виртуальной версией обычных валют, полностью обеспеченной резервами центробанков (и полностью же ими контролируемой).

Для чего используют стейблкоины

По словам основателя платформы стабильных криптовалют Григория Клумова, стейблкоины создали, чтобы приблизить блокчейн к миру людей. На крипторынке они выполняют функцию буфера, с помощью которого в криптовалюты могут зайти большие капиталы, а также средства для пережидания штормов на рынке.

По мнению аналитиков Bloomberg Intelligence, не имеющие централизованного эмитента алгоритмические стейблкоины могут оказаться весьма устойчивыми к регулированию. Они лучше справляются с такими недостатками традиционного финансового мира, как цензура и возможность конфискации.

«Хотя децентрализованные альтернативы стейблкоинов всё ещё находятся в относительно зачаточном состоянии, они решают одну из потенциальных узких мест отрасли — помогают сектору защититься от возможных сбоев», — говорится в отчёте BI Crypto Outlook Report.

Авторы отчёта указали, что в основу блокчейна и криптовалют изначально легла необходимость иметь неограниченную и неподконтрольную финансовую систему. При этом эмитенты стейблкоинов, обеспеченных фиатом, часто имеют плохую репутацию из-за непрозрачности. Именно поэтому децентрализованные стейблкоины становятся вполне жизнеспособной альтернативой.

В Bloomberg Intelligence считают, что рынок уже осознал эту особенность, поэтому в последние годы наблюдается значительный рост стоимости децентрализованных активов.

Антисанкционная гавань. Почему россияне бросились покупать стейблкоины

Децентрализация против санкций

Основным достоинством стейблкоинов в контексте санкций становится то, что их легко конвертировать в другие цифровые или фиатные валюты. Это делает их удобным инструментом для трансграничных расчётов в обход банковской системы.

Этим долгое время активно пользовались страны Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, но ситуация с Россией показала, что даже на «свободном» криптовалютном рынке грядут перемены.

Многие криптобиржи уже заблокировали счета россиян или лишили их возможности выводить свои цифровые активы в фиат, подчиняясь давлению западных регуляторов и общественному мнению. А аналитическая компания Chainalуsis создала инструменты, способные отследить криптокошельки пользователей России и Белоруссии, попавших под санкции.

Централизованные стейблкоины тоже могут попасть под санкционный каток. Технические возможности для этого есть: тот же Tether уже неоднократно блокировал средства пользователей, показавшихся ему подозрительными.

Но если эмитенты популярных стейблкоинов начнут блокировать валюту по политическим причинам, то это спровоцирует переток в те валюты, где это технически нельзя сделать, полагает руководитель направления криптоактивов в компании A.Invest Денис Нагирняк. При этом рынок начнёт штормить, и многие инвесторы из России потеряют или заморозят свои капиталы.

Пока у Запада нет однозначного решения насчёт включения криптовалютных сервисов в экономическую войну против России. Всё упирается в добросовестность и политическую позицию владельцев централизованных бирж и валют. Так что сейчас отдавать деньги той или иной компании нужно с особой осторожностью, сразу прикидывая, будет ли она учитывать ваши интересы в случае давления со стороны.

Старший аналитик агрегатора обменников Bestchange Никита Зуборев полагает, что на фоне санкций Запада против российских банков сектор децентрализованных финансов (DeFi) может оказаться палочкой-выручалочкой для российских клиентов. Альтернативой сберегательным банковским счетам в долларах может стать так называемый «сейфинг», доступный на многих криптобиржах. Он заключается в передаче стейблкоинов под управление бирже. Но в этом случае нужно обращать внимание на возможность досрочного закрытия вклада и частоту начисления процентов, указал аналитик.

Есть у идеи перевода активов в стейблкоины и минусы. Юрист Дмитрий Земеров отметил, что в случае потерь защитить любые криптоактивы будет крайне сложно.

Руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян также указал, что переход в крипту сейчас довольно рисковое занятие.

«Непонятно, как будут администрироваться и проводиться трансграничные сделки, непонятно, куда вы сможете вывести эти средства. Сейчас мы существуем в режиме, когда люди, обладающие заграничным паспортом в России, лишены полноценного банковского сервиса за пределами российской юрисдикции», — пояснил экономист.

Коллаж: «Секрет фирмы», depositphotos.com, pngwing.com

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров