09:41, 10 марта 2022
1 мин.

Visa и Mastercard перестали работать с российскими банками

Карты платёжных систем Visa и Mastercard, выпущенные в России, перестали работать за границей и в иностранных интернет-магазинах. Также в РФ с 10 марта больше не принимают для оплаты карты, которые выпустили иностранные банки. На российской территории карты Visa и Mastercard продолжают работать, так как операции по ним проводит Национальная система платёжных карт (НСПК).

Visa и Mastercard перестали работать с российскими банками

До истечения срока действия этих карт россиянам будут доступны все средства на счетах, а также все привычные платёжные операции — оплата покупок, перевод денег с карты на карту, снятие наличных и другие.

В Национальной системе платёжных карт (НСПК) ранее сообщали, что российские банки будут автоматически переводить клиентов с картами Visa и Mastercard на платёжную систему «Мир» — но только после того, как закончится срок действия их карты.

Однако некоторые банки уже заявили, что карты иностранных платёжных систем станут бессрочными, а продлевать и перевыпускать их не потребуется. Об этом, в частности, сообщили в Райффайзенбанке и в ВТБ.

Крупные российские банки также планируют выпустить карты «Мир» совместно с китайской платёжной системой UnionPay.

6 марты западные платёжные системы объявили о приостановке деятельности в России из-за военной операции РФ на Украине.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров