Опубликовано 09 февраля 2022, 12:23
13 мин.

России пригрозили «сокрушительными санкциями». Стоит ли этого бояться и готова ли страна к новым ударам

С 2014 года Россия находится под санкционным давлением со стороны США и государств — членов НАТО. В ответ на это давление Россия ввела продуктовые «антисанкции», курс на импортозамещение и начала копить резервы. Годы показали, что направление было выбрано верно. По мере того, как давление Запада ужесточается, всё больше областей экономики требуют автономности — если «перекроют кислород». Насколько готова российская экономика к новому витку санкций, насколько они могут быть жёсткими и как страна может выиграть от ограничений — выяснял «Секрет».

России пригрозили «сокрушительными санкциями». Стоит ли этого бояться и готова ли страна к новым ударам

Что там с санкциями?

Масштабные санкции против России условный коллективный Запад начал вводить ещё до событий Майдана. Всё началось в 2013 году с принятием Закона Магнитского. В причастности к гибели в тюрьме российского аудитора Сергея Магнитского объявили 64 физлица и семь компаний. Россия отреагировала на это законом, запрещающим усыновление российских детей иностранцами.

Но всё это померкло, когда в 2014 году в результате смены власти на Украине Крым присоединился к России, а Донецкая и Луганская народные республики объявили о своей независимости и вступили в затяжную военную конфронтацию с Киевом. В этих событиях европейские, американские и украинские политики практически единогласно увидели «руку Кремля». Новый пакет санкций вводился под предлогом принудить Россию отдать Крым и «вывести войска» из Донбасса.

В дальнейшем страны Запада точечно вводили всё новые и новые пакеты санкций — за предполагаемые кибератаки, за якобы применение химоружия, за поддержку враждебных США режимов (КНДР, Венесуэла, Сирия).

Все эти санкции можно условно разделить на блокирующие и секторальные.

Первые подразумевают полную блокировку размещённых в США и ЕС активов физических и юридических лиц, а также запрет на ведение дел и заключение сделок с ними.

Вторые касаются только работы конкретных лиц и принадлежащих им компаний. Их активы не заморожены, но финансирование со стороны компаний США и ЕС заметно ограничено.

В основном западные санкции действуют против отдельных неугодных лиц и двух основных секторов экономики: энергетического и оборонного. В оборонном действует запрет импорта и экспорта вооружений, а также материалов, товаров и услуг двойного назначения (то есть применимых и в военных, и в мирных целях). В энергетическом секторе действует запрет на экспорт для ряда российских компаний товаров, услуг и технологий, связанных с добычей нефти и других полезных ископаемых.

За последние восемь лет под «украинскими» санкциями оказалось почти 500 компаний и свыше 300 частных лиц.

Российские власти ещё в 2014 году увидели угрожающий потенциал санкционного давления почти на все сферы экономики страны. И объявили курс на импортозамещение — постепенный отказ от зарубежных технологий и товаров, которые можно производить в России. Этот процесс значительно подстегнуло продуктовое эмбарго. Запрет на ввоз целого ряда продуктов из Европы и стран, поддержавших санкции против России, а также поддержка отечественных производителей помогли нарастить производство мясо-молочной и плодово-овощной продукции внутри страны.

Несмотря на то что «запрет на хамон и пармезан» россияне встретили с неодобрением, свою задачу он выполнил: обеспечил продовольственную безопасность России на случай трудных лет. Время показало, что эти самые «трудные годы» вполне могут наступить в любой момент.

Банковская система

С января 2022 года стало известно, что США, ЕС и Великобритания готовят «сокрушительные» санкции на случай, если Россия вторгнется на Украину. Параллельно способы наказать «российского агрессора» обсуждают в США. В частности, в американском Сенате готовится законопроект, направленный против ведущих российских банков и суверенного долга России, причём он может вступить в силу, даже если Россия не станет предпринимать никаких действий на российско-украинской границе — оптом за всё, что уже было сделано за эти годы.

Одной из возможностей, которыми уже несколько лет потрясают американские и европейские политики в попытках заставить Россию слушаться, может стать отключение страны от международной межбанковской системы SWIFT. Этот вариант неоднократно всплывал в санкционной повестке, но всякий раз от него отказывались, в том числе из-за разрушительных последствий такого решения — не только для России. В случае изоляции отечественных банков от зарубежных невозможными становятся многие импорто-экспортные операции, что потенциально ударит и по экономике западных государств. Ещё одним методом воздействия может стать запрет обменивать рубли на доллар, евро и британские фунты.

Отключить Россию от SWIFT хочет в первую очередь США. По заявлению представителя Белого дома США, этот вариант всё ещё на повестке. Международная межбанковская система — довольно сильный аргумент в руках западных партнёров, но нельзя сказать, что ультимативный и безальтернативный. Россия планомерно предпринимает шаги, чтобы такое решение однажды не парализовало как минимум внутреннюю банковскую систему.

В противовес западным платёжным системам VISA и Mastercard удалось запустить национальную платёжную систему «Мир». Кроме того, в России разработали и альтернативу SWIFT — Систему передачи финансовых сообщений (СПФС), которая дублирует функции SWIFT, уступая при этом в технологичности. К этой системе уже подключены 400 банков, в основном из стран ЕАЭС. Свои аналоги SWIFT есть и у КНР (CIPS, рассчитана только на транзакции в юанях) и Евросоюза (INSTEX, пока используется только для финансовых операций европейских стран с Ираном из опасений американских санкций).

Одно время в качестве альтернативы SWIFT даже рассматривали криптовалюты, но вопрос забуксовал из-за отрицательного отношения регуляторов к цифровым деньгам. Тем не менее власти с повестки такой вариант не снимают. Правда, для расчётов всё-таки предпочли бы использовать цифровые валюты центробанков, а не биткоины.

Но на полноценное развёртывание любой альтернативы нужно время. А пока российские банки на всякий случай готовятся какое-то время выживать без SWIFT и зарубежной электроники.

Елена Устюжанина
доктор экономических наук, руководитель отделения макроэкономики и моделирования региональных систем ЦЭМИ РАН

Мы во многом подготовились: система «Мир», импортозамещение (вместо западных комплектующих — китайские) и так далее. Санкции не приведут к коллапсу, но увеличат издержки на трансферты банковской системы и логистические издержки производственных компаний.

Если не будут работать Visa & Mastercard, мы, как потребители, через онлайн начнём переводить свои средства на «Мир». А за границу будем ездить с наличной валютой, как раньше. Вот банкам придётся туговато. Но у них должны быть запасные алгоритмы на этот случай.


По данным СМИ, российские банки в январе 2022 года провели технологические учения, на которых моделировали отключение от SWIFT и поддержки Microsoft, Nvidia, VMware, SAP и других компаний.

По словам собеседников The Bell, в официальных отчётах результаты преподносятся весьма бодро, но в кулуарных беседах игроки рынка говорят о неготовности к самым жёстким сценариям. В частности, если страны Запада введут ограничения на конвертацию рубля в доллар, евро и британский фунт, у российских банков точно возникнет проблема с рефинансированием внешнего долга, уточнил близкий к правительству источник издания. Но сюрпризом такая ситуация уже не будет.

Лазарь Бадалов
доцент департамента мировых финансов Финансового университета при Правительстве РФ

Вопрос готовности российской экономики к очередным экономическим санкциям не нов. В последние годы российский бизнес и финансовая система привыкли работать с оглядкой на угрозу санкций. Очень важно в этом вопросе понимать, что с момента введения первых санкций, когда несколько российских банков были отключены от международных платёжных систем, и к настоящему моменту самое главное, что изменилось, — это понимание того, что Запад готов на любые меры. От введения персональных санкций по конкретным лицам до введения санкций в отношении целых секторов или, например, заморозки государственных активов за рубежом.

Не стоит считать, что такая готовность сводит риски потерь российской экономики к минимуму, но следует понимать, что любая из обсуждаемых санкций уже не станет шоком из-за своей непредсказуемости и неожиданности. Годы обсуждения и угроз введения новых санкций подарили в этой войне России самое главное — время на подготовку.


В целом любые санкции можно рассматривать и как проблему, и как повод к развитию, пояснил «Секрету» научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. По его словам, Запада вполне может отрезать Россию от дешёвых денег на мировом рынке, и это будет значительным ударом по экономике. Но у страны достаточно и своих денег, так что главный вопрос не в том, как привлечь иностранные, а в том, как пресечь постоянный отток российских рублей за рубеж.

Потребительский рынок

Среди мер воздействия на Россию, которые рассматривают власти США, есть и экспортные ограничения на ряд чувствительных товаров и технологий. Прежде всего речь об электронике, бытовой технике и чипах.

Последнее на фоне мирового кризиса полупроводников будет особенно болезненным и приведёт к тому, что в России резко снизится производство собственной высокотехнологичной продукции (умной техники, компьютеров, автомобилей с современными системами), а на рынке гаджетов возникнет серьёзный дефицит.

Это приведёт к росту потребительских цен, ведь, по словам экономиста Елены Устюжаниной, производители переложат свои возросшие затраты на плечи покупателей.

По оценке аналитического центра GS Group, только на смартфонах ведущие производители, лишённые российского рынка, будут терять $10 млрд, а цены на смартфоны в магазинах для россиян подскочат на 15–20%.

России пригрозили «сокрушительными санкциями». Стоит ли этого бояться и готова ли страна к новым ударам
Лазарь Бадалов
доцент департамента мировых финансов Финансового университета при Правительстве РФ

Ещё один сценарий санкций — это закрыть доступ нашей экономике к импортным товарам и услугам. В первую очередь это может коснуться софта, чипов, другого высокотехнологичного оборудования. Сказать, что наша экономика легко найдёт всему этому замену, конечно, не получится, но не стоит забывать, что альтернативу всё равно можно найти в азиатских странах. Особенности мировой торговли сегодня таковы, что крайне сложно проследить все цепочки поставок и полностью исключить попадания в Россию западного софта или оборудования.


Дефицит может коснуться и других сфер, весьма чувствительных для конечного потребителя. В первую очередь речь о фармацевтике. Многие лекарства для редких и орфанных болезней просто не производятся в России, а их формула остаётся секретом американских и европейских производителей и охраняется патентом.

Российские дженерики с тем же действующим веществом далеко не всегда достигают того же эффекта и настолько же безопасны, убеждены врачи. В результате россиянам порой приходится собирать миллионы на поставку дозы драгоценного лекарства из-за рубежа, и то ещё не факт, что им не откажут.

Дмитрий Журавлёв
научный руководитель Института региональных проблем

Для промышленности санкции не будут смертельными. Мы столкнёмся разве что с отсутствием комплектующих для авиастроения и автомобилестроения. Мало урона будет и в сельском хозяйстве. Есть проблема с семенным материалом, но наша наука может эту проблему решить. А вот удар по фармацевтике будет серьёзным. Значительная часть лекарств делается из иностранного сырья.

Опаснее всего санкции против энергетики. Однако они ударят не только по нам, и именно поэтому энергетических санкций мы, скорее всего, избежим. Они нужны США, но не нужны Европе.


Самым больным моментом для всех участников санкционной истории оказался нефтегазовый сектор. Европе так и не удалось избавиться от зависимости от российского газа, минувшей осенью побившего все рекорды стоимости, а цены на нефть на мировых рынках уже приблизились к досанкционным значениям.

По оценкам аналитиков Фонда национальной энергетической безопасности и Института национальной энергетики, запасов газа в Европе в случае перекрытия трубы из России хватит на несколько месяцев, в то время как российский режим даже в таких условиях вполне может продержаться несколько лет, продавая углеводороды более сговорчивым китайцам. При этом цены на газ в $1000 за тысячу кубометров будут казаться низкими.

США активно пытаются найти альтернативу российским нефти и газу для Европы, но пока безрезультатно.

Экономика в кругу угроз

Конечно, может оказаться и так, что новые санкции, которыми сейчас пугают Россию, так и останутся нереализованными — стороны договорятся, НАТО согласится не размещать ракеты у границ РФ и все, кто последние несколько месяцев следил за накаляющейся риторикой образца времён холодной войны, смогут вздохнуть спокойно.

Однако позиция российских властей по вопросу расширения НАТО и ситуации вокруг Украины неуступчива как никогда. Это заставляет западных аналитиков предположить, что российский лидер считает, будто России по силам справиться с экономическим давлением.

России пригрозили «сокрушительными санкциями». Стоит ли этого бояться и готова ли страна к новым ударам

Издание The New York Times подметило, что за последние несколько лет российские власти реструктуризировали экономику России таким образом, чтобы обезопасить страну на случай дальнейших санкций. Политика импортозамещения и переориентация на азиатских поставщиков позволили заменить значительную часть западного импорта. Кроме того, Россия резко сократила использование долларов, накопила значительные валютные резервы, урезала свои бюджеты и сформировала запасы в Фонде народного благосостояния, которые не торопились тратить даже в разгар пандемии.

Действительно, 2015 года российские власти планомерно направляли сверхдоходы от нефтегазового сектора на формирование «кубышки» на чёрный день, и сейчас она уже превышает $630 млрд — примерно треть всего российского ВВП. Это чётвертый по величине такой резерв в мире. При этом доллары, зависимые от политики Вашингтона, составляют лишь 16% этих запасов. А внешний долг страны сейчас составляет менее двух третей валютных резервов в распоряжении России. И это даёт Путину свободу стратегического манёвра, полагает историк экономики из Колумбийского университета Адам Туз.

На деле всё это не стоит рассматривать как непробиваемый щит от санкций. Но это препона для США и Евросоюза, так как любые действительно чувствительные меры против России, как отмечалось выше, будут бить не только по РФ.

Всё это заставляет сомневаться в реальной готовности стран Евросоюза наступить себе на горло и единодушно одобрить санкции против России. Но сама по себе угроза новых санкций, дамокловым мечом висящая над российской экономикой последние восемь лет, уже достаточно вредит, считает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Риск, что твои партнёры окажутся в чёрном списке, а компании потеряют финансирование или доступ на мировые рынки, отталкивает инвесторов от участия в российских проектах. Это, в свою очередь, мешает притоку иностранного капитала и сдерживает государственные инвестиции. Единственный плюс ужесточения санкций, по словам эксперта, мог бы лежать в области разрыва дипломатических отношений. В этом случае Россия может перестать признавать патентные права других государств и, как во времена СССР, спокойно и бесплатно копировать американские технологии.

«Просто будет осуществлена замена продуктов сервисом. Они будут заменены такими же сервисами. Вся ситуация даст возможность России копировать любые американские таблетки. Химики, биологи это всё разберут. Это будет страшный удар для США. Создадим дублирующие производства у себя. Можем с Китаем, можем с Ираном вместе. И это огромная, колоссальная уязвимая позиция США. И они о ней знают», — убеждён Колташов.

О менее очевидных угрозах санкций «Секрету» рассказали в Московском университете имени Витте. По словам доцента университета Кирилла Парфёнова, введение санкций несёт и более серьёзную, хотя и сравнительно отдалённую угрозу, которая кроется в российских ответах на санкции.

Кирилл Парфенов
кандидат политических наук, доцент Московского университета им. С. Ю. Витте

Достаточно вспомнить аналогичный опыт Советского Союза, итоги которого хорошо описываются анекдотом: наши микросхемы — самые большие в мире. Попытки импортозамещения в медицине, например в области лечения онкобольных, пока возвращают больных к поиску импортных препаратов.

Поэтому выход из «круговорота вещей в природе», то есть обмена опытом, разработками и товарами в ответ на санкции — это удар не только по противнику. В такой закрытости риск «сваливания» в автаркию (закрытую, замкнутую систему воспроизводства. — Прим. «Секрета»).

В новейшей истории это почти никогда ничем хорошим не кончалось. Единственное исключение, которое лишь подтверждает правило, — это опыт Японии, которая после поражения во Второй мировой войне за считаные годы смогла превратиться из отсталой сельскохозяйственной страны в высокотехнологичную державу. Ни победившему в той войне Советскому Союзу, ни Северной Корее с идеологией чучхе это не удалось. В современном мире любые попытки ограничения экономической жизни национальными квартирами обречены на провал — слишком разнообразны потребности.

По большому счёту ни одной стране, даже самой экономически и технологически развитой, не удаётся сейчас достичь автономии в той или иной области. Умение делать ракеты, перекрывать Енисей и лидировать в области балета не создаёт разнообразия в холодильниках и комфорта в квартирах.


Вместе с тем пока сценарий полной изоляции РФ от мировой экономики выглядит маловероятным. Эксперты полагают, что даже строгим санкциям с этой задачей справиться не удастся.

Лазарь Бадалов
доцент департамента мировых финансов Финансового университета при Правительстве РФ

Экономические санкции — это инструмент давления, но такой инструмент не может полностью изолировать страну от мировой экономики.

Кроме этого, говоря про экономические санкции, всегда надо помнить, что санкции принимают политики, а исполнять их должен бизнес, который стоит перед выбором: терять прибыль или соблюдать волю политиков. А для коммерческих структур это конфликт интересов, который играет на пользу России. Но не стоит думать, что для отечественной экономики санкции пройдут безболезненно, как минимум любые нарушения в производственных цепочках грозят ростом цен на конечную продукцию, возникновением дефицита, увеличением сроков расчётов.


Пока же страны замерли в боевой готовности и вопрос о том, будут ли санкции и насколько разрушительные, подвис в воздухе.

8 февраля Европа заявила, что будут держать санкции в секрете, чтобы РФ не успела подготовиться к жёсткому удару. Российские же власти в реалистичность этих самых жёстких санкций не слишком верят, но на всякий случай готовятся.

Коллаж: «Секрет фирмы», depositphotos.com, Unsplash, [Unsplash License] (https://unsplash.com/license)