24 января, 11:06
2 мин.

США захотели оставить Россию без полупроводников

Санкции против России, которые рассматривает Вашингтон, могут включить в себя экспортные ограничения на поставки полупроводников и лишение россиян некоторых видов электронных устройств — в том числе смартфонов и игровых приставок. Об этом сообщила газета The Washington Post со ссылкой на официальных лиц США. Такие ограничения хотят ввести в случае российского «вторжения» на Украину.

США захотели оставить Россию без полупроводников

Журналисты узнали, что, «если Москва вторгнется на Украину, администрация (президента США Джо) Байдена угрожает использовать новые меры экспортного контроля, чтобы нанести ущерб стратегическим российским отраслям — от искусственного интеллекта до квантовых вычислений и гражданской авиации».

«По словам официальных лиц, администрация также может решить использовать меры контроля более широко, таким образом, что они потенциально лишат россиян некоторых смартфонов, планшетов, игровых приставок», — добавила WP.

Аналитики, опрошенные изданием, отметили, что в мире фактически не существует полупроводников, которые не были бы изготовлены при участии США или разработаны с помощью американского программного обеспечения. По их словам, Россия уязвима, так как не производит в промышленных масштабах бытовую технику и чипы, в том числе высококачественные полупроводники.

«Сейчас официальные лица в Вашингтоне говорят, что работают с европейскими и азиатскими союзниками над тем, чтобы разработать вариант норм, нацеленных на остановку поставок важнейших компонентов для отраслей, в которых у российского президента Владимира Путина есть большие амбиции, таких как гражданская авиация, судоходство и высокие технологии», — рассказали в The Washington Post.

По словам сотрудника администрации американского президента, с помощью мер экспортного контроля Вашингтон способен сократить возможности этих секторов стать ключевым источником роста российской экономики.

Впрочем, авторы статьи также указали, что «данные меры могут столкнуться с противодействием со стороны американских и европейских деловых кругов, которые опасаются, что использование экспортного контроля может повлечь ответ России в других сферах и в конечном счете заставить другие иностранные компании пытаться уйти от использования технологий США в своей продукции».

Администрация Байдена, по информации журналистов, пока не решила, ввести ли экспортные ограничения в отношении стратегических секторов или запретить поставку в Россию повседневных устройств.

По мнению опрошенных изданием экспертов, подобный запрет может распространяться на основную электронику, запчасти для самолётов, телекоммуникационное оборудование и софт. Вместе с тем объёмы экспорта США в Россию в этих сферах сейчас относительно небольшие, поэтому санкции будут иметь ограниченный эффект, «если другие страны не введут аналогичные ограничения».

Представитель «Ростеха», в свою очередь, заявил, что введение подобных санкций в первую очередь ударит по интересам американских компаний.

«Но мы справлялись и снова справимся, пусть не сразу, но очень быстро. Мы доказывали это не раз», — заявил российский собеседник.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью CNN заявил, что санкции против России утратят свой «сдерживающий эффект», если ввести их немедленно. При этом дипломат отметил, что Вашингтон готовится к любому возможному сценарию развития событий вокруг Украины.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров