Триллионы, миллионы, сотни. Главные цифры 2020 года

Год в числах
29 декабря 2020 в 11:00

Триллионы рублей на страдающую от коронавируса российскую экономику, миллиардный ущерб экологии и миллионы россиян, которые хотят сменить работу. «Секрет» собрал цифры, по которым можно узнать всё про коронавирусный 2020 год.

Первые потери

Ковидная весна 2020-го запомнится нам как время глубокой самоизоляции. Пока россияне, оказавшиеся на удалёнке, скупали гречку и туалетную бумагу, а власти запрещали жарить шашлыки и вводили нерабочие дни с сохранением заработной платы (и QR-коды), российская экономика принимала на себя первый коронавирусный удар.

800
млрд рублей

недополучили работающие россияне из-за пандемии коронавируса

Доходы работающих россиян в кризисном втором квартале рухнули на 10%. Но это произошло не из-за того, что их уволили. Всё дело в неполной рабочей неделе и вынужденных отпусках. Хуже всего было Москве, на которую пришлось 30% всех потерь.

500
млн рублей

в сутки теряли российские авиакомпании из-за запрета полётов за границу

Ограничения на международные перевозки, которые власти ввели в марте, не только помешали россиянам уехать на майские за границу, но и обернулись крупными убытками для авиакомпаний. Однако тогда речь шла лишь о частичном запрете: Росавиация разрешала летать в столицы иностранных государств для возврата граждан РФ.

500
млрд рублей

потеряла Россия в 2020 году из-за отсутствия иностранных туристов

Иностранцам тоже не удалось попутешествовать на майские. Потери российской экономики от отсутствия иностранных туристов оценили в полтриллиона рублей. Глава Ростуризма Зарина Догузова отметила, что в 2019 году доходы бюджета от гостей из-за рубежа составили $10,9 млрд. По её оценке, это «сопоставимо с доходами от экспорта вооружений, ряда цветных металлов, леса».

6,4
трлн рублей

направило правительство на спасение российской экономики от кризиса

Потери оказались настолько масштабными, что реализацию плана по спасению российской экономики оценили более чем в 6 трлн рублей. Но уже к концу 2021 года рост ВВП вернётся на докризисный уровень в 3%. Во всяком случае, так считают авторы проекта.

43%
россиян

собрались сменить работу в 2021 году

Впрочем, многие россияне смотрят в будущее с нескрываемым пессимизмом: 58% считают, что предстоящий 2021 год будет тяжёлым, треть назвали прошедший 2020-й худшим в своей жизни.

В будущем 2021-м 21% россиян планирует найти себе подработку, а 43% вообще собираются сменить работу. 18% хотели бы начать копить на будущее, 14% — купить квартиру или машину. И только 11% не теряют надежду отправиться в долгожданное путешествие.

Рубль, нефть и миллиардеры

Пока россияне отсиживались на удалёнке и теряли работу, мировой рынок штормило из-за подешевевшей нефти и коронавирусной неопределённости, миллиардеры подсчитывали свои убытки, а спекулянты наживались на колебаниях валют.

$27

стоил баррель нефти в марте. Это минимум с 2003 года

За 18 марта нефть потеряла около 10% стоимости и опустилась до $26,9 за баррель. Из-за падения цен на нефть министр финансов Антон Силуанов предрекал российскому бюджету потерю 2 трлн рублей.

$78
млрд

потеряли за сутки 20 богатейших людей мира

Из-за коронавируса и дешёвой нефти рынки пережили худший за 33 года день — в «чёрный четверг» 13 марта они обвалились сильнее, чем во время мирового экономического кризиса в 2008-м. Цены на нефть рухнули ниже $35 за баррель и потянули за собой рубль.

92
млрд рублей

заработали российские банки в сентябре на росте доллара к рублю

Впрочем, слабый рубль оказался на руку российским банкам, которые заработали в сентябре 200 млрд рублей, увеличив прибыль на 20% по сравнению с августом. Почти половина этой прибыли была получена благодаря переоценке валютных запасов на фоне ослабления рубля.

Удар по экологии

2020 год оказался богат и на экологические катастрофы. Крупнейший разлив нефтепродуктов в Норильске и масштабное загрязнение прибрежных вод на Камчатке обернулись не только серьёзными проблемами для окружающей среды, но и крупнейшими в истории штрафами для компаний.

235
млрд рублей

составил ущерб экологии от работы российских предприятий в 2020 году

Росприроднадзор оценил сумму ущерба, который российские предприятия нанесли почве и водным объектам в этом году, в 234,7 млрд рублей. Это абсолютный рекорд. В 2019 году сумма составляла 20,3 млрд рублей, а в 2018-м — 5 млрд. Ведомство предъявило бизнесу иски на 152,9 млрд рублей, взыскали 3,6 млрд.

148
млрд рублей

в такую сумму оценили ущерб окружающей среде в результате аварии на норильской ТЭЦ

Большую часть из суммы пришлась на компанию «Норникель» за аварию в Норильске. В конце мая из резервуара предприятия разлилась 21 000 тонн топлива и загрязнила близлежащие водоёмы. Росприроднадзор обнаружил нарушения в ходе внеплановой проверки. Очистные сооружения, резервуары и трубопроводы НТЭК изношены и морально устарели, а уровень топлива в ёмкостях контролируется вручную.

171

серьёзное загрязнение воздуха зафиксировали в России в 2020 году. Это 16-летний рекорд

Кроме масштабного загрязнения вод нефтепродуктами, в России в 2020 году зафиксировали 16-летний рекорд загрязнения воздуха в регионах. Самыми загрязнёнными регионами оказались Самарская и Оренбургская области, а также Бурятия. Количество случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в январе — октябре 2020 года достигло 171. Это почти в три раза больше, чем за весь 2019 год (61).

Коронавирусные рекорды

Но 2020-й запомнится нам не только многомиллиардными потерями, рухнувшим рублём и нефтью. Акции «Яндекса», продажи презервативов и курс биткоина — все эти показатели побили в коронавирусный год мыслимые и немыслимые рекорды.

1,9
млрд рублей

заработали аптеки за три месяца на продаже контрацептивов

Продажи презервативов в России выросли на четверть и обновили рекорд весной 2020 года. Всплеск продаж пришёлся на март, когда в России объявили режим самоизоляции. Тогда аптеки выручили на 62,6% больше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

$1943

стоила унция золота. Это абсолютный рекорд

Цена золота в июле обновила исторический максимум, достигнув $1943 за тройскую унцию. Это абсолютный рекорд стоимости металла за всю историю. Предыдущий абсолютный рекорд зафиксировали 6 сентября 2011 года, когда унция золота стоила $1920.

$28 000

стоил биткоин. Это рекорд

Фото: depositphotos.com/nicholaskinney

Курс биткоина в октябре резко вырос и побил рекорд 2018 года. Весной 2020 года обвал рынков обрушил курс биткоина до $5700. В тот день криптовалюта потеряла пятую часть стоимости всего за час.

3
млн рублей

в среднем берут россияне в ипотеку. Это рекорд

Средняя сумма, которую россияне берут в ипотеку, приблизилась к рекордным 3 млн рублей. Из-за программы льготной ипотеки покупателей жилья стало больше, как итог выросла и стоимость квартир.

25 000
рублей

планируют россияне потратить на Новый год

Рекордными могут стать и траты на Новый год. Наши соотечественики планируют спустить на празднование по 25 000 рублей (10 000 рублей на подарки, 11 000 — на новогодний стол). Аналитики Deloitte называют эту сумму рекордной.

Фото: depositphotos.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе