Работающие россияне недополучили свыше 800 млрд рублей за пандемию

16 октября в 12:16

В 2020 году работающие россияне недосчитались свыше 800 млрд рублей дохода из-за длительных нерабочих дней и ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса. Однако даже после снятия большинства ограничений падение доходов продолжилось.

Всего во втором квартале 2020 года, когда в России действовали наиболее строгие ограничительные меры, работающие россияне недополучили 841 млрд рублей, при этом большая часть из этих потерь (802 млрд рублей) пришлась на апрель-май. Такую оценку дало агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР), изучив данные по Фонду оплаты труда за этот период.

Наибольшие потери понесла Москва, не которую пришлось 30% всех потерь. За один квартал фонд оплаты труда москвичей сократился на 243 млрд рублей. В Петербурге недосчитались 69,8 млрд рублей, а в Подмосковье — 65,4 млрд рублей. На эти три региона совокупно пришлось 45% снижения Фонда оплаты труда за апрель — июнь. В пятёрке наиболее пострадавших регионов также Краснодарский край (–26,8 млрд рублей) и Татарстан (–25,9 млрд рублей).

Меньше всего пострадали регионы, где традиционно высока доля бюджетного сектора. В их числе Еврейская автономная область, Чукотка и Ненецкий автономный округ. Там снижение оказалось меньше 0,2%.

В целом же доходы работающих россиян в кризисном втором квартале рухнули на 10%. При этом в основном сокращение произошло не из-за увольнений, а из-за неполной рабочей недели и вынужденных отпусков. Неучтённым остаётся падение доходов официально не трудоустроенных, в том числе самозанятых. В исследовании аналитики НКР предположили, что их процент потерь существенно выше, чем у работающих по белой схеме оплаты труда.

За время, прошедшее с начала пандемии коронавируса, многие россияне потеряли не только доходы, но и работу. По данным министра труда Антона Котякова, число безработных в России достигает 4,8 млн человек. Независимые аналитики считают, что показатели сильно занижены, а реальное число безработных может быть больше в два-три раза.

Для того чтобы компенсировать потерянные из-за пандемии и кризиса доходы миллионов россиян, правительство уже подняло минимальное пособие по безработице, но этого всё ещё недостаточно. Минтруд выступил с предложением направить десятки миллиардов рублей из резервного фонда на дополнительные выплаты. Сейчас в бюджете предусмотрено на пособия лишь 165,7 млрд рублей, при этом большая часть уже израсходована: до конца года осталось потратить лишь 12,9 млрд рублей. В результате в некоторых регионах уже образовалась задолженность по выплате пособий. В качестве альтернативной поддержки государство планирует переобучить потерявших работу граждан и помочь им открыть свой бизнес.

Фото: Pikist, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме