Акции «Яндекса» обновили рекорд. Стоимость компании приблизилась к 1 трлн рублей

19 июня в 16:47

Акции «Яндекса» обновили рекорд, превысив отметку в 3176 рублей за бумагу. С 18 марта, когда акции компании рухнули на фоне распространения пандемии коронавируса, они подорожали почти на 1000 рублей.

Акции «Яндекса» начали дорожать 11 июня вместе с ослаблением ограничений по коронавирусу и оживлением российской экономики. 19 июня бумаги побили рекорд февраля, когда они торговались по 3143 рубля за штуку. При этом сейчас общая капитализация компании приблизилась к 1 трлн рублей.

Переоценка стоимости «Яндекса» началась из-за множества факторов, указали аналитики инвесткомпании «Открытие Брокер». Прежде всего повлиял выход Сбербанка из совместного с «Яндексом» маркетплейса «Беру». Кроме того, сказалась консолидация активов компании в сфере такси и слухи о выходе «Яндекс.Такси» на биржу. IPO должно раскрыть стоимость агрегатора, указал инвестиционный менеджер «Открытия» Тимур Нигматуллин.

Ранее Федеральная антимонопольная служба отказала «Яндексу» в покупке сервиса такси «Везёт», против чего выступали другие игроки рынка. Однако российский интернет-гигант не оставил планы по поглощению конкурентов — теперь он задумался о выкупе доли Uber в «Яндекс.Такси».

Аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов отметил, что такая сделка была бы очень логичной на фоне временно подешевевшего бизнеса. «Яндекс» в любом случае собирался в будущем выкупать долю Uber, а сейчас он мог бы сэкономить на сделке около 100 млн рублей, указал эксперт.

Аналитики BCS Global Markets предположили, что на котировках «Яндекса» сказался также общий оптимизм на фондовых рынках, особенно в сегменте интернет-компаний. На ожидания инвесторов мог повлиять и прогноз о включении акций «Яндекса» в индексы Московской биржи в августе.

Фото: Wikipedia, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме