В России размер ипотеки вновь побил рекорд

29 ноября 2020 в 10:31

Средняя сумма, которую россияне берут в ипотеку, приближается к рекордным 3 млн рублей. Из-за программы льготной ипотеки покупателей жилья становится больше, из-за этого растёт стоимость квартир.

В октябре 2020 года россияне брали в ипотеку в среднем 2,96 млн рублей. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на бюро кредитных историй «Эквифакс». Эта сумма выросла на 60 000 рублей по сравнению с сентябрём, а относительно октября 2019 года она стала больше на 13,8%.

Эксперты отмечают, что у ипотечного рынка России сейчас есть два фактора роста. Во-первых, это государственная программа льготной ипотеки, которая позволяет взять кредит на покупку жилья в новостройках под 6,5% годовых. Благодаря программе происходит дополнительный приток покупателей на рынок. Из-за того, что спрос растёт, увеличивается и стоимость недвижимости.

В Москве средняя сумма ипотечного кредита заметно выше, чем в среднем по России, — в октябре 2020 года она составила 4,8 млн рублей. Это на 140 000 рублей больше, чем было в начале 2020 года.

За девять месяцев 2020 года российские банки выдали ипотечных кредитов на 2,7 трлн рублей. Это на 37,6% больше, чем было в аналогичный период прошлого года. Общий долг россиян по ипотеке достиг 8,6 трлн рублей.

Программа льготной ипотеки стартовала весной 2020 года. Чтобы поддержать строительную отрасль и граждан в условиях коронавирусного кризиса, россиянам дали возможность взять жильё в новостройке под 6,5%. Осенью власти назвали программу льготной ипотеки одной из самых успешных антикризисных мер и продлили её до середины 2021 года.

Власти намерены сохранить программу льготной ипотеки под 6,5% после 1 июля 2021 года. Об этом в ноябре 2020 года заявил министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.

Доступность ипотеки — одна из целей национального проекта «Жильё и городская среда», который действует в России с 2019 года. В рамках нацпроекта планируется довести объём жилищного строительства в РФ до 120 млн кв. м в год, из которых 80 млн кв. м составят многоквартирные дома. На эту и другие цели нацпроекта власти намерены потратить более 1 трлн рублей

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе