Лучшие интервью «Секрета фирмы» — 2018

Стартаперы, рестораторы, инфобизнесмены, а также предприниматель в международном розыске, главный козовод России и организатор секс-вечеринок из Лос-Анджелеса
24 декабря 2018 в 18:36

У нас было много ярких собеседников в этом году. Как, впрочем, и всегда. В этой подборке — десять бесед, которые, на наш взгляд, особенно удались и попали в нерв времени. Ещё больше интервью — здесь.

Лучшие лонгриды года мы собрали для вас здесь, лучшие колонки — здесь.

С наступающим, хорошего 2019-го!

Россияне создали IT-компанию JetBrains c выручкой $150 млн. Слышали о ней?

Фото: Дмитрий Цыренщиков / «Секрет фирмы»

Если думаете, что в экспорте технологий Россия мало чем может похвастаться, обратите внимание на компанию JetBrains — разработчика ПО для программистов с головным офисом в Праге, чей штат в основном базируется в России. Это один из крупнейших работодателей для программистов Санкт-Петербурга. Кроме того, у JetBrains есть офисы в Москве и Новосибирске, Бостоне и Мюнхене. У компании более 5 млн пользователей, среди клиентов — Google, Salesforce, Twitter, Citibank, HP, Airbnb и др. В 2015 году выручка составила $147 млн. По словам CEO Максима Шафирова, компания растёт на 30–40% в год. Это лидер в своей нише. «Секрет фирмы» узнал у Шафирова, почему JetBrains не заявляет о себе громко, что нужно программистам для счастья и стоит ли технологическим компаниям оставаться в России.

Михаил Токовинин собрал на amoCONF 25 000 человек, но потерял $1 млн. Это успех?

Фото: Егор Слизяк / «Секрет фирмы»

Даже Тимати и Оксимирону было трудно собрать «Олимпийский». На первого осенью 2017-го пришли 28 000 человек, на второго — 22 000. 4 апреля 2018-го основатель компании amoCRM Михаил Токовинин собрал в «Олимпийском» 25 000. На бизнес-конференцию. Хедлайнерами его amoCONF стали Стив Возняк, Юрий Дудь и Сергей Шнуров. Также выступили Фёдор Овчинников («Додо пицца»), Михаил Кучмент (Hoff), Оскар Хартманн (KupiVIP, Carprice, Aktivo) и другие российские бизнесмены. В перерывах публику развлекали Полина Гагарина и группа «Каста». Многотысячные бизнес-шоу проходят в Москве почти ежемесячно: amoCONF, Synergy Global Forum, «Атланты», «Трансформация», «Люди дела». Каждый ивент собирает полный зал молодых (и не очень) людей, мечтающих о своём деле. Почему предпринимательство стало настолько модным? «Секрет фирмы» обсудил с Токовининым этот удивительный тренд.

«Нормальная еда, большие порции». Как философ и солист СБПЧ стали рестораторами

Фото: Виктор Юльев / «Секрет фирмы»

2011 год, президент России обожает айфон, в Москве переделывают парк Горького и обсуждают строительство велодорожек. 20-летние слушают инди-поп, носят усы и свитера с оленями. Выпускник философского факультета СПбГУ Александр Берковский с товарищем-музыкантом Кириллом Ивановым на 600 000 рублей открывают в Санкт-Петербурге бар Mishka. Последнее событие в корне изменит барную историю России. Три года подряд Mishka становился любимым баром питерцев и приобрёл культовый статус «непременной точки погружения в питерский угар». Сегодня Иванову и Берковскому за 30. Первый колесит по стране с наивными и жизнерадостными хитами группы СБПЧ. Второй всерьёз занялся ресторанным бизнесом: открыл (и тут же закрыл) в Питере бар «Пингвин», изобрёл новаторскую шаверму и вместе с Ивановым запустилультрамодный клуб «Танцплощадка». Но главным детищем Берковского стал серьёзный ресторан «Общество чистых тарелок». «Секрет фирмы» поговорил с Берковским о том, как изменился рынок и гости в его заведениях, сколько приносят разные форматы общепита и что войдёт в моду в будущем.

Дэймон Лоунер (SNCTM): «Мои секс-вечеринки спасают браки»

Пять лет назад Лоунер был обанкротившимся риелтором, мужем и отцом двух дочерей. Сейчас он летает на личном джете из Нью-Йорка в Москву и из Лос-Анджелеса в Лондон, чтобы организовывать маскарады, где можно заняться сексом с незнакомцем, оходить кого-нибудь плёткой или посмотреть на эротические ритуалы за бокалом дорогого шампанского. Сайт эротических вечеринок, которые бизнесмен проводит теперь и в Москве, так уговаривает потенциальных гостей заплатить от $1500 до $1900 за вечер и ночь на одном из мероприятий: «"Санктум" — это раскрепощённый мир желаний, которые незачем скрывать от таких же, как вы, искателей приключений, азартных исследователей чувственного опыта». Лоунер говорит, что зовёт только статусных гостей, которые взаимодействуют друг с другом только по обоюдному согласию, но не отрицает, что молодые и красивые девушки могут попасть на его мероприятия бесплатно. «Секрет фирмы» узнал, кто готов заплатить за участие в маскараде несколько тысяч долларов, какое отношение это имеет к проституции и как попасть на вечеринку.

История стартапера: в России госконтракты довели Юрия Бирченко до уголовного дела, в Англии он получил славу и инвестиции

Фото: Ирина Аксенова / «Секрет фирмы»

В марте 2018 года Басманный суд заочно арестовал английского предпринимателя Юрия Бирченко. Ему инкриминируют мошенничество в особо крупном размере. В начале 2010-х, когда Бирченко ещё жил в России, его компания участвовала в установке умных парковочных датчиков в Москве. Эти датчики — изобретение Бирченко и его бывшего бизнес-партнёра Евгения Ахмадишина. Оба — выпускники Физтеха. Следствие считает, что почти все деньги, которые Бирченко и Ахмадишин получили от города, были украдены. Ахмадишина уже больше года держат под стражей. Бирченко этой участи удалось избежать. Несколькими годами ранее он переехал в Англию и запустил там аналогичный проект. Датчики его стартапа Nwaveустановлены в Лондоне и ещё нескольких городах Великобритании и США. Стартап привлёк около $1 млн. Основатель Nwave без особой охоты вспоминает о московских событиях — у него теперь совсем другая жизнь. Но «Секрет фирмы» уговорил вспомнить.

Главный козовод России Тарас Кожанов — о том, как стать фермером-миллиардером

Фото: Арсений Несходимов / «Секрет фирмы»

Думаете, можно выбиться в лидеры агропромышленного комплекса, если вы не родственник соответствующего министра? Можно. Вдохновляющий пример — марийский агрохолдинг «Лукоз» Владимира и Тараса Кожановых. Безусловный лидер рынка продуктов из козьего молока. Рынок, правда, пока невелик, и большую часть выручки Кожановым приносит не козье, а коровье молоко. Однако фермеры верят в блестящие перспективы именно козы и планируют за пять лет вырасти минимум в шесть раз. «Секрет фирмы» узнал у Тараса Кожанова, что питает их с отцом оптимизм.

«Фея розы»: Зачем парижанка Флоранс Д’Альден выращивает редкие цветы под Калугой

Флоранс Жерве Д’Альден живёт в России с начала 1990-х. Работа во французской торговой компании забросила её на Дальний Восток. Поначалу было интересно, но потом деятельная француженка заскучала и решилась на смелую авантюру: ничего не понимая в цветах, запустила цветочный стартап. И у неё всё получилось. Основанная Флоранс Д’Альден компания «Фея розы» выращивает десятки сортов ароматных и пионовидных садовых роз в деревне Бабынино Калужской области. Объём производства — 1,2 млн цветов в год. «Секрет фирмы» узнал у предпринимательницы, чем российские цветы отличаются от импортных, сколько должны стоить качественные розы и выгодно ли ими заниматься.

Блин против бургера: Гончаров («Теремок») и Кукарских (BB&Burgers) спорят о еде

Фото: Юрий Чичков / «Секрет фирмы»

Когда пройдёт мода на бургеры, как с умом снижать цены в своих заведениях, ждёт ли McDonald's золотая эра и в чём главная проблема бизнеса в России — об этом по просьбе «Секрета фирмы» поговорили основатель сети блинных «Теремок» Михаил Гончаров и владелец сети бургерных BB&Burgers Иван Кукарских.

«Новая история — на $1 млрд»: Аяз Шабутдинов о своей бизнес-зрелости

Фото: Арсений Несходимов / «Секрет фирмы»

В 2018 году один из самых известных российских инфобизнесменов Аяз Шабутдинов продал долю в сети мини-кофеен Coffee Like (по его собственным словам, за 150 млн рублей), чтобы сконцентрироваться на других проектах. В большом интервью «Секрету фирмы» Шабутдинов ответил на главные претензии хейтеров, объяснил, чем он отличается от Дмитрия Портнягина, а также анонсировал новый амбициозный проект в сфере недвижимости, на котором он мечтает заработать $1 млрд.

«Надо бить в одну точку. Выбрал — бей»: Последнее интервью Михаила Угарова

Фото: Александра Краснова / ТАСС

В ночь на 2 апреля 2018 года от сердечного приступа умер драматург Михаил Угаров. Ему было 62 года. Угаров — основатель «Театра.doc», автор пьес «Смерть Ильи Ильича» (спектакль «Облом off»), «Голуби», «Зелёные щёки апреля», «Газета "Русский инвалидъ" за 18 июля», режиссёр фильма «Братья Ч», сооснователь театрального движения «Новая драма» и фестиваля молодой драматургии «Любимовка», создатель театральных курсов «Антишкола». В конце марта «Секрет» попросил взять интервью у Угарова слушателя «Антишколы», журналиста Ивана Ждакаева.

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Нам важно ваше мнение

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...