10 лучших интервью 2017 года в «Секрете фирмы»

Хотите сделать бизнес? Наши герои знают как
28 декабря 2017 в 18:03

В этом году у нас было много ярких собеседников. Как, впрочем, и всегда. Фёдор Овчинников («Додо пицца») и Михаил Гончаров («Теремок») рассказали о борьбе с иностранными сетями на российском рынке и за рубежом. Нюта Федермессер (фонд «Вера») — о предпринимательском подходе к благотворительности. Алексей Моисеенков (Prisma) и Владимир Шрейдер (Glitché) — о покорении App Store. Вадим Ванеев («Евродон») — о том, как он чуть не застрелился. Степан Казарьян (фестиваль «Боль») — о феномене «Пошлой Молли» и других героев нового русского рока. Ещё больше интервью — здесь.

Фёдор Овчинников («Додо пицца»): «Бизнес, основанный на страсти, — самый сильный»

© Юрий Чичков / «Секрет фирмы»

Фёдор Овчинников — знаковый герой, открытый «Секретом фирмы» ещё в 2006 году. В 2011-м Овчинников запустил «Додо пиццу», сеть пиццерий и доставки пиццы на дом. То, что случилось дальше, как пишут в интернет-таблоидах, заставит вас содрогнуться. В хорошем смысле. «Секрет» расспросил Овчинникова об извилистом пути к громкой славе.

Автор — Николай Кононов.

Кофе-баттл: Социалисты из «Чёрного» против капиталистов из «Даблби»

© Юрий Чичков / «Секрет фирмы»

Сколько нужно денег, чтобы открыть кофейню? Сколько чашек придётся варить каждый день, чтобы бизнес был прибыльным? «Секрет» попросил основательницу сети «Даблби» Анну Цфасман и сооснователя кооператива «Чёрный» Артёма Темирова обсудить, как меняется рынок кофе и смогут ли заведения-одиночки противостоять большим сетям.

Автор — Дарья Черкудинова.

Михаил Гончаров («Теремок»): «За границей России я только Баден-Баден люблю»

© Егор Слизяк / «Секрет фирмы»

«Теремок» — одна из самых больших сетей фастфуда в России. Она насчитывает 300 точек в крупных городах, выручка растёт год к году. Михаил Гончаров основал компанию в 1998 году и до сих пор вводит в меню только рецепты, придуманные его мамой. «Секрет» встретился с предпринимателем, чтобы узнать, как он открыл рестораны в США, а в итоге поговорил о терпении и гражданских свободах.

Автор — Дарья Черкудинова.

Нюта Федермессер, фонд «Вера»: «Милосердие и эмпатия — профессиональные навыки»

© Валерий Шарифулин / ТАСС

Полтора года назад учредитель благотворительного фонда «Вера» Нюта Федермессер возглавила Центр паллиативной помощи в Москве. В её ведении оказалось девять московских хосписов и выездная служба помощи неизлечимо больным пациентам. «Секрет» поговорил с Федермессер о том, как в России меняется отношение к смерти и паллиативной медицине.

Автор — Дарья Черкудинова.

Владимир Шрейдер (Glitché): «Наша выручка — $0,5 млн в год. Думаете, это много?»

© Александр Карнюхин / «Секрет фирмы»

С помощью редактора фотографий и видео Glitché оформляют музыкальные альбомы (например, Gorillaz и Трэвис Скотт), его любят звёзды (Ким Кардашьян и Мэрилин Мэнсон) и бренды (Diesel и Comme des Garçons), а Apple включает сервис в подборки лучших приложений. «Секрет» расспросил основателя Glitché Владимира Шрейдера, как он монетизируют эти достижения.

Автор — Олег Хохлов.

Экс-CEO «Формулы кино» Юрий Кириллов: «Приносят “правильный” сценарий — ну как отказать общественнику и депутату?»

© Александр Карнюхин / «Секрет фирмы»

Бывший генеральный директор и член совета директоров сети кинотеатров «Формула кино» Юрию Кириллов ушёл из компании, когда её купил миллиардер Александр Мамут. Впервые за последние 30 лет ветеран рынка наблюдает за его развитием со стороны. «Секрет» использовал этот момент для откровенного разговора о будущем индустрии.

Автор — Олег Хохлов.

Степан Казарьян («Боль»): «Не будет фестивалей — люди пойдут на митинги»

© Михаил Голденков / «Секрет фирмы»

В июле в Москве прошёл очередной фестиваль «Боль», где выступают модные русскоязычные группы: «Пасош», «Пошлая Молли», «Наадя», «Ленина пакет» и другие. «Боль» существует уже третий год и приносит прибыль. «Секрет» поговорил с организатором «Боли» Степаном Казарьяном об экономике фестиваля, новой русской волне и её аудитории.

Автор — Виктория Чарочкина.

Андрей Бережной (Ralf Ringer): «Что такое свобода? Сказать любому: пошёл ты на...»

© Арсений Несходимо / «Секрет фирмы»

«Секрет» встретился с основателем Ralf Ringer Андреем Бережным, чтобы узнать, как его компании удаётся в кризис расти на десятки процентов в год, но поговорил не только о бизнесе. Один из самых успешных обувщиков страны рассказал о госуправлении, гендерном воспитании, вечном противостоянии Востока и Запада, свободе и о том, как отучить отцов семейств ходить к проституткам.

Автор — Дарья Кушнир.

Вадим Ванеев («Евродон»): «Другой бы на моём месте давно застрелился»

© Александр Карнюхин / «Секрет фирмы»

В начале 2016 года основатель холдинга «Евродон» Вадим Ванеев едва не потерял бизнес. Компания А1 пыталась через суд исключить короля индейки из числа акционеров. Конец года для Ванеева выдался не менее нервным. Эпидемия птичьего гриппа заставила уничтожить 700 000 индеек. Продажи упали вдвое. «Секрет» узнал у предпринимателя, как он в итоге спасся.

Автор — Катерина Березина.

«Думал, что самый умный»: Как создатель Prisma Алексей Моисеенков перенёс испытание славой

© Наталья Осипова / «Секрет фирмы»

Выпустив приложение Prisma, Алексей Моисеенков сделался главным русским IT-героем и любимцем Кремниевой долины. Но когда хайп рассеялся, злые языки заговорили, что приложение переоценено и его создатели не придумали ничего особенного. «Секрет» попросил предпринимателя рассказать о жизни после хайпа.

Автор — Ксения Леонова.

Самые важные новости и лучшие тексты «Секрета фирмы» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...