Безумный рост цен, мигранты и вездесущие налоги. 7 лучших текстов «Секрета» за 2021 год про экономику

«Секрет» собрал для вас лучшие тексты об экономике во всех её проявлениях: от налогов и привлечения мигрантов до инфляции и так называемого «крымского офшора». О чём Олег Дерипаска спорит с Центробанком, как власти следят за нашими доходами и что ждёт Россию без полезных ископаемых — всё это вы узнаете в наших текстах. Приятного чтения!

Безумный рост цен, мигранты и вездесущие налоги. 7 лучших текстов «Секрета» за 2021 год про экономику

«Это борьба с населением или с инфляцией?» Экономисты и Дерипаска перекинулись с ЦБ России обвинениями в лукавстве

В 2021 году внимание к себе привлекало противостояние миллиардера Олега Дерипаски и российского ЦБ. В мае бизнесмен вместе с наблюдательным советом Института экономики роста им. Столыпина раскритиковал регулятор из-за повышения ключевой ставки. В дальнейшем представитель ЦБ озвучил свои контраргументы, а «Секрет» собрал самые яркие моменты спора.

Инфляция vs дефляция. Что хуже для России

С начала пандемии инфляция в России уверенно росла — не преломил тренд и 2021 год. На фоне этого «Секрет» решил разобраться — не лучше ли, чтобы в стране наблюдалась дефляция, или такой сценарий может оказаться еще опаснее для экономики. Ответ на этот вопрос дали учёные и предприниматели.

Круглосуточный надзор. Как налоговая усиливает контроль за доходами россиян

Ещё одна важная часть экономики — налоги. В 2021 году российские чиновники стали активнее интересоваться серыми доходами граждан и работать над законодательством, чтобы добиться вывода этих денег из теневого сектора. «Секрет» подготовил материал о том, почему, как и насколько успешно действует ФНС в этой области.

Возвращение мигрантов. Почему без них российской экономике станет совсем худо

Осенью в России заговорили о постепенном возвращении трудовых мигрантов в страну, которые уезжали домой на фоне пандемии коронавируса. Из-за их отъезда в стране возник серьёзный дефицит неквалифицированных кадров — об этом рассказали опрошенные «Секретом» эксперты. Они же назвали способы предотвратить старые проблемы, связанные с приезжими.

Берег для изгоев. Почему «крымский офшор» не решит проблему инвестиций в полуостров

Крым — тема, к которой постоянно возвращаются в инфополе. Долгое время российские власти пытались наладить приток инвестиций на полуостров и даже разработали проект так называемого «крымского офшора». Опрошенные «Секретом» эксперты инициативу не оценили и расписали недостатки законопроекта.

Когда это всё закончится. Что ждёт Россию, когда она исчерпает самые ценные ресурсы

Сможет ли Россия процветать (или хотя бы просто сносно существовать), если все ценные ресурсы в стране закончатся? Такое развитие событий вполне возможно: эксперты считают, что полезные ископаемые начнут иссякать здесь уже через четверть века. Чтобы получить ответ на этот вопрос, «Секрет» опросил независимых экспертов и промышленников.

(Не)доступная роскошь. Грозит ли России поколение без квартир

И если без газа и нефти мы пока не останемся, то без собственной недвижимости жизнь кажется вполне реальной. Тренд на аренду вместо покупки наблюдается во всём мире в том числе из-за постоянно растущих цен на квартиры и дома. «Секрет» решил разобраться, возможен ли такой переход в России и при чём тут менталитет.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров