23 марта в 18:07
6 мин.

Круглосуточный надзор. Как налоговая усиливает контроль за доходами россиян

И почему отговорка «бабушка подарила» скоро не сработает
В теневой российской экономике вращаются триллионы рублей, и государство не прочь получать налоги с этих денег. Ради этого ФНС постепенно превращается в IT-компанию, а чиновники активно обновляют законодательство — чтобы пресекать уход от уплаты налогов. Разбираемся, чего ждать гражданам, которые получают доходы по серым схемам.
Круглосуточный надзор. Как налоговая усиливает контроль за доходами россиян

Почему государство нацелилось на серые доходы

Доля теневого сектора экономики в РФ, по данным Росфинмониторинга, составляет около 20% от ВВП, а по оценкам зарубежных экспертов (SSE, МВФ) — около 30-45%. В 2020 году ВВП страны составил 106 трлн рублей.

Экономисты объясняют такую высокую долю серого оборота тяжёлой фискальной нагрузкой на бизнес, особенно в части зарплатных налогов. Это стимулирует предпринимателей рассчитываться с сотрудниками в «конвертах».

Ранее, чтобы работник получил 100 рублей на руки, компании требовалось заплатить с его зарплаты 49 рублей НДФЛ (налог на доход физлиц) и страховых взносов. В 2020 году в качестве антикризисной меры правительство снизило взносы для малого и среднего предпринимательства — для них коэффициент уменьшился до 36 рублей.

Несмотря на это, практика с зарплатами в «конвертах» только усилилась: к ней даже вернулись предприниматели, которые ранее старались работать по-белому.

Почему властям сложно контролировать доходы граждан

Сейчас ставка НДФЛ составляет 13% для доходов до 5 млн рублей в год и 15% для доходов свыше 5 млн рублей в год. Удерживать и перечислять НДФЛ должны работодатели. Если компания этого не делает, то рискует нарваться на штрафы и доначисления.

Чтобы выплатить зарплаты в «конверте», предпринимателю нужно вывести средства с банковского счёта, куда поступает выручка. Для этого ему приходится обращаться к компаниям, которые занимаются обналичиванием денег — обналом.

Между предпринимателем и обнальщиком в любом случае возникнет цифровой поток денег. По нему налоговая при желании сможет проследить цепочку и выявить нарушение (о том, как ФНС усиливает контроль за российским бизнесом, мы подробно писали в предыдущем материале)

С доначислениями физическим лицам сложнее — поток денег отследить труднее. Человек может:

  • получить деньги наличными и в этом же виде потратить их небольшими суммами. В этом случае налоговая никак не сможет отследить денежные потоки по физическому лицу.

  • получить средства налом, перевести их на карту и потом ей расплачиваться. В этом случае в банковской системе появляется входящий и исходящий цифровой поток денег. То же самое с получением денег на карту.

  • получить деньги на руки и сделать крупную покупку: купить машину или квартиру. Все крупные покупки фиксируются в информационных базах (ГИБДД, Росреестра и т. д.). Налоговая собирает данные из всех информационных систем и сможет отследить, когда расходы человека не соответствуют официальным доходам. К таким гражданам возникнут вопросы.

Чтобы искоренить первый вариант, ФНС планирует бороться с обналом, чтобы эта услуга стала дороже и рискованнее для предпринимателей. Второй и третий сценарий налоговая вероятнее всего, будет контролировать с помощью изменения законодательства и цифровизации экономики (об этом — ниже).

Как ФНС узнаёт о доходах граждан — и как хочет узнавать

Налоговая может получать данные о банковских счетах граждан, но для этого ей нужно инициировать специальную проверку и направить в банк официальный запрос. В нём обязательно нужно описать, почему ведомству нужны эти данные.

С 17 марта заработал закон, который расширил инспекторам доступ к банковским данным. Теперь финансовые организации должны в течение трёх дней передавать по запросу ФНС самые разные документы — от копий паспортов и подписей до сведений о бенефициарах операций и реальных владельцах счетов. А налоговый орган получит максимум информации о движениях средств, включая доходы и расходы.

Круглосуточный надзор. Как налоговая усиливает контроль за доходами россиян

Фото: «Секрет Фирмы», depositphotos.com

Нововведение наделало немало шума в СМИ, но на деле оно лишь расширяет список документов, которые банк будет передавать в ФНС по запросу. Налоговая по-прежнему не будет иметь доступ к банковским данным в режиме 24/7. Но скоро может произойти и это.

15 декабря 2020 года Минфин вынес на обсуждение законопроект, который можно назвать революционным. Авторы документа предлагают изменить Налоговый кодекс так, чтобы ФНС и Центробанк могли обмениваться данными физических и юридических лиц в режиме онлайн без ограничений, вообще игнорируя банковскую тайну.

Этим законопроектом государство хочет, по сути, интегрировать банковские данные в налоговую систему. В таком случае ФНС будет видеть эти данные в режиме онлайн 24/7 без всяких проверок и запросов.

Конечно, прямо это не прописано. Но текущая версия документа не накладывает ограничений в типе обмениваемой информации, поэтому ЦБ и ФНС могут установить любые условия по её обмену.

Таким образом налоговая сможет быстрее и эффективнее пресекать попытки получить доход без уплаты НДФЛ. Проект закона прошёл оценку регулирующего воздействия, теперь его должны внести на рассмотрение правительства.

Помимо прочего, ФНС уже получает данные с онлайн-касс. Информация о всех транзакциях уходит в ведомство. В личном кабинете налогоплательщика уже сейчас можно увидеть все расходы, которые проходили через онлайн-кассу.

Каких изменений стоит ждать

В начале 2010-х годов в Белгородской области налоговая начала экспериментировать с доначислениями НДФЛ граждан, чьи официальные доходы не соотносились с расходами. Например, человек приобрел Mercedes AMG за 7 млн рублей, а его официальная зарплата составляет лишь 15 000 рублей в месяц. Инспекторы стучались к обладателю машины и предлагали заплатить НДФЛ с 7 млн рублей — так как деньги на покупку машины откуда-то появились, а ФНС не увидела уплаченных с этих денег НДФЛ. Обычно физические лица в таких случаях говорили, что накопили или деньги «дала бабушка».

В некоторых делах суд вставал на сторону налоговой и действительно обязывал уплатить НДФЛ с этих сумм. Однако когда дела дошли до Верховного суда, то он разъяснил, что ФНС неправа. Инспекторы должны доказать факт получения денег и что с этих средств не платили НДФЛ. Т. е. выполняется презумпция невиновности физического лица: доказывать незаконность получения дохода должен обвинитель — налоговая.

Даже с учётом развития цифровизации у ФНС может не хватить данных, чтобы доказать факт неуплаты НДФЛ с сумм, которые физическое лицо накопило или получило «от бабушки».

Вероятно, всё идёт к тому, что государство изменит законодательство так, чтобы гражданам пришлось доказывать, что они получили те или иные суммы законным путём и заплатили все налоги.

Во-первых, презумпция виновности в аналогичных ситуациях есть в других странах — в частности в Великобритании. Во-вторых, в истории российского права такие изменения уже были: в 2017 году в закон о банкротстве юридических лиц ввели презумпцию виновности лица, контролирующего должника.

Что в итоге

Налоговая продолжит наступление на теневой сектор экономики и действовать будет с двух сторон: со стороны физических и юридических лиц.

Если вы получаете доход и не платите НДФЛ — сдаёте квартиру, чините сантехнику, оказываете другие услуги знакомым, — то в будущем вам, скорей всего, потребуется оформить самозанятость, чтобы сделать ваш доход официальным (ставка для услуг физлицам составляет 4%).

Если вы планируете покупку, несоразмерно дорогую относительно вашего официального дохода, будьте готовы, что налоговая спросит: «Откуда у вас появились средства?» Возможно, в течение трёх лет после сделки вам придётся доказывать, что деньги получены законным путём и НДФЛ с этих сумм вы заплатили. В противном случае инспекторы заставят не только рассчитаться по налогу, но и выставят пени и штраф в 20–40% от суммы платежа.

Коллаж: «Секрет Фирмы», depositphotos.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе