25 декабря 2020, 21:30

Стали на вас нет!

Вечерняя рассылка от Ивана Кузьмина

Добрый вечер!

Недавно нам в редакцию написал предприниматель из Сыктывкара, владелец магазина спортивных товаров. Он пожаловался: поставщики спорткомплексов задирают цены и требуют доплатить даже по уже оплаченным счетам. Мол, сильно подорожал металл. И это действительно так: в декабре стоимость металлов на российском рынке выросла до многолетних максимумов. Всего за одну неделю индекс цен на чермет увеличился аж на 13%!

Стали на вас нет!

Другие предприниматели рассказали нам, что столкнулись и с дефицитом металла. Это неудивительно: российским производителям сейчас чрезвычайно выгодно продавать всё на экспорт. Потому и ценники в России подтягиваются к мировым.

Крупный бизнес тоже пострадал и уже лоббирует повышение экспортных пошлин и другие меры, которые должны сбить рост цен. Однако, похоже, игра на повышение продлится ещё какое-то время.

Дорожает не только металл. В этом году Росстат почему-то до сих пор не опубликовал «индекс оливье», отражающий стоимость традиционного новогоднего салата (хотя обычно делает это ежегодно). Однако этот показатель назвала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Индекс составил 6,8% — на столько с начала года подорожали ингредиенты для оливье. Это заметно выше официальной инфляции, посетовала Набиуллина, и закусила этим самым салатиком.

А в 2021 году подорожает аренда жилья: в крупных городах — на 8–10%, а в Москве и вовсе на 15%. Причина — рынок труда восстанавливается, города снова притягивают людей.

Само жильё тоже вырастет в цене, примерно на 5–7%, но по другой причине — из-за нехватки мигрантов, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. Из-за пандемии многие из них уехали к себе на родину, а заменившим их россиянам приходится больше платить. Зарплата же рабочих — это 25–30% себестоимости строительства. Кстати, рост цен на металл — ещё один фактор, который толкает цены квартир вверх.

А ещё жильё дорожает из-за льготной ипотеки: многие воспользовались ею, и на рынке образовался дефицит предложения. Чтобы цены не росли дальше, глава «Сбера» Герман Греф [предложил](https://secretmag.ru/news/gref-vystupil-protiv-prodleniya-lgotnoi-ipoteki.htm] больше не продлять эту программу.

Какие бы ещё программы свернуть, чтобы цены на всё вокруг не росли так дико?

Всех католиков с Рождеством, остальных — с наступающим! Редактор Иван Кузьмин.

Фото: depositphotos.com

Новости партнеров