Набиуллина пожаловалась на подорожание салата оливье
Оливье, любимый новогодний салат россиян, к концу 2020 года значительно подорожал. Это заметила даже глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она посетовала, что рост цен на ингредиенты салата опередил инфляцию.
Об этом председательница Банка России сообщила в новогоднем эфире на RTVI, где она вместе с главой телеканала, музыкантом Сергеем Шнуровым готовила оливье по классическому советскому рецепту.
Эльвира Набиуллина призналась, что это её любимое новогоднее блюдо наравне с селёдкой под шубой, запечённым мясом или курицей.
При этом глава ЦБ отметила, что в 2020 году рост цен на ингредиенты оливье опередил уровень инфляции (4,8%) и составил 6,8% с начала года. Стоимость продуктов для 2 кг оливье за год выросла с 326 до 348 рублей, при этом довольно ощутимо подорожали обычно самые дешёвые компоненты салата, например картофель и морковь (+20%).
«Индекс оливье», отражающий стоимость традиционного новогоднего салата, ежегодно публикует Росстат, однако в этом году ведомство этого пока не сделало.
В начале декабря на значительный рост стоимости продуктов питания обратил внимание президент Владимир Путин. К тому времени сахар в России подорожал более чем на 70% относительно начала года, также рост цен коснулся подсолнечного масла, муки и продуктов из неё. Глава правительства Михаил Мишустин обвинил чиновников в том, что они «упустили ситуацию», и призвал выработать меры по сдерживанию цен на важнейшие продукты.
В результате Генпрокуратура начала проверку обоснованности повышения цен, а правительство договорилось с крупнейшими торговыми сетями и производителями о снижении и заморозке цен на подсолнечное масло и сахар и компенсации мукомолам от государства. Набиуллина между тем высказалась против государственного сдерживания цен, указав, что это крайняя мера в обход рыночных механизмов.
Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.