Греф выступил против продления льготной ипотеки

25 декабря 2020 в 17:56

Глава Сбербанка Герман Греф выступил против продления льготной ипотеки под 6,5% после июля 2021 года. По его словам, программа стала одним из самых удачных решений для кризиса периода пандемии, но удержание ставки приведёт только к росту цен.

Об этом Герман Греф заявил в интервью телеканалу «Россия 24».

«Я думаю, что нужно выходить из программы субсидирования ипотеки. Для правительства она не очень дорогая, потому что банки очень снизили ставки, она не стоит очень дорого. Как стимулирующий механизм, это был умный шаг. В тот период времени если бы такого шага не сделали, то большая часть экономики находилась бы в кризисе, — цитирует главу «Сбера» ТАСС.

Несмотря на признание заслуг программы, Греф указал, что её продление может стоить россиянам дорого. По его словам, несмотря на то что льготная ипотека дала большому количеству людей возможность приобрести жильё по низким ставкам, это вызвало значительный рост цен из-за дефицита предложения на рынке.

«Из неё надо выходить, безусловно. Когда выходить — вопрос открытый. Если не будет никаких потрясений, я лично за то, чтобы, может быть, с июля эту программу не продлевать», — предположил Греф.

О необходимости завершения льготной программы ипотеки ранее также говорила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Вместе с тем вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что субсидирование ипотеки на жильё в новостройках может быть продлено как минимум в некоторых регионах страны.

«Мы понимаем, что программу надо продлевать, но в каком виде — детали доработаем. Может быть, в каких-то регионах, где не хватает сегодня возможностей», — предположил вице-премьер.

По словам Хуснуллина, на решение о продлении или завершении льготной ипотеки влияет множество факторов, в том числе уровень доходов населения и рост цен на недвижимость. Он признал, что низкие ставки уже привели к росту цен на жильё, особенно в Москве. Кроме того, программа привела к оттоку денег из банков, так как россияне вложили в новое жильё сбережения, которые раньше держали на вкладах.

Фото: Сергей Киселёв / mskagency.ru

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме