О боли

Рассылка Анастасии Ахмедовой
23 апреля в 22:13

Сегодня предлагаю немного поковырять рану, которая и так кровоточит уже несколько недель, — всё равно лекарства нет, а пластырь проблему не решит.

Боль 1. Наверное, многие оставшиеся на самоизоляции, отменившие свой отпуск и сдавшие билеты в тёплые страны, утешают себя мыслью, что хотя бы осенью-зимой удастся куда-нибудь слетать, отвлечься от коронавируса, кризиса и всего того, чем запомнится 2020 год. Да, так утешаю себя и я. Но давайте честно: до конца года лучше забыть о перелётах, прогулках по горячему песку, экзотической еде и красивых фотографиях из путешествий. Основной владелец и председатель совета директоров S7 Group Владислав Филёв предсказал, что возобновление международного авиасообщения произойдёт не раньше апреля 2021 года. Я думаю, он знает, что говорит. Поэтому учимся любить российскую природу, она у нас очень красивая, между прочим!

Боль 2. Путешествия — это, конечно, хорошо, и здорово, что можно хотя бы строить какие-то планы на поездки в ближайшем или далёком будущем. Но в реальности дело обстоит таким образом, что, даже если границы откроют в этом году, самолёты начнут летать, а визы — раздаваться направо и налево, у большинства людей не будет возможности никуда поехать. Уже сейчас наблюдается кризис потребления, который может продлиться до 2023 года. Это означает, что люди начали запасаться, готовиться к тяжёлым временам — возможно, правильно делают. Из острой фазы кризиса многие выйдут без работы или с упавшими доходами.

Боль 3. Безусловно, увольнений можно было бы избежать, если бы бизнесу была оказана достойная поддержка. Он создаёт рабочие места, а рабочие места — это не просто строчки в древе компании, это люди, которые тонут вместе с кораблём, потому что плыть некуда. Эта простая мысль под силу даже ребёнку, но почему-то не нашим чиновникам. Снять налоговую нагрузку хотя бы на малый бизнес и ввести режим ЧС — это то, что сейчас необходимо, на мой взгляд. С просьбой об этом к Госдуме и Совфеду обратились члены партии «Новые люди» (созданной по инициативе владельца парфюмерно-косметической компании Faberlic Алексея Нечаева). В обращении они пишут:

«Сейчас, когда вместо ЧС введён режим хаоса в законодательстве (как говорят в народе — ХЗ), каждый человек, будь то полицейский или гражданин, действует в меру своего понимания, что можно, а что нельзя. Это провоцирует правовой беспредел».

Но надежд лучше никаких не возлагать. Павел Дуров вот говорит, что даже когда пандемия останется позади, то мир прежним не будет. Он советует «использовать время с пользой и создать лучшую версию себя». Павел, это единственное, что нам остаётся, поверьте.

Офтоп.

Боль 4. Это моя личная боль как большого любителя жареного в масле картофеля. Единственный в России завод по производству картошки фри приостановил работу. Группа компаний «Белая дача», поставляющая полуфабрикаты из селекционного картофеля в McDonald’s и другие ресторанные сети, была вынуждена временно закрыть свой завод в Липецке и прекратить производство из-за снижения потребления на фоне пандемии коронавируса.

Так что выкручиваемся как можем, сидим дома и едим свежие овощи, а не фастфуд. И конечно, смотрим интервью с Германом Грефом, которое у нас вышло недавно. А корреспонденцию, как обычно, присылайте мне сюда — a.akhmedova@rambler-co.ru, буду рада :).

Фото: СС0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме