Единственный в России поставщик картошки фри для McDonald’s остановил производство

22 апреля в 16:07

Единственный в России завод по производству картошки фри приостановил работу. Группа компаний «Белая дача», поставляющая полуфабрикаты из селекционного картофеля в McDonald’s и другие ресторанные сети, была вынуждена временно закрыть свой завод в Липецке и прекратить производство из-за снижения потребления на фоне пандемии коронавируса.

Закрытие ресторанов и сетей фастфуда буквально обрушило спрос на картофель фри. В Европе его потребление сократилось на 80%, а в России заказы у «Белой дачи» составили всего 10% от докризисного оборота, рассказал основатель группы Виктор Семёнов. Даже выручка от кейтеринга, основного канала продаж «Белой дачи», упала на 60%.

Первый и пока единственный в стране завод по производству картофеля фри открылся в Липецке в апреле 2018 года. До этого Россия импортировала 117 000 тонн мороженого картофеля — в основном из Нидерландов, Польши, Бельгии и Франции.

Планировалось, что липецкое предприятие полностью закроет спрос на этот продукт на российском рынке и даже начнёт работать на экспорт. Однако теперь завод пришлось закрыть на пять месяцев. В июле и августе предприятие в любом случае должно было уйти на плановые каникулы, но из-за пандемии коронавируса к этим двум месяцам добавилось ещё три.

«Людям платим зарплату, кого-то отправили в отпуска», — отметил глава группы.

Впрочем, нехватки картофеля фри в России пока не ожидается. Технология производства построена так, что позволяет заготавливать большие объёмы полуфабрикатов заранее и хранить их в замороженном виде месяцами.

На складах «Белой дачи» есть запас более 20 000 тонн готового картофеля, и сейчас в компании надеются на постепенное увеличение спроса хотя бы к августу. В противном случае селекционный картофель отправится на корм свиньям. То, что не получится продать, «Белая дача» обязана будет выкупить у фермеров, выращивающих этот сорт по заказу завода, и «отвезти хрюшкам», признался глава «Белой дачи».

«Мы надеемся, что к 1 августа рынок оживёт, но, если он не оживёт, куда мы и наши фермеры с этим картофелем пойдём? <...> Мы никогда такого не переживали, и я уверен, что многие не переживут», — переживает Семёнов.

Для промышленного производства картофеля фри могут использоваться только особые сорта картофеля. Для этого «Белая дача» организовала в Тамбовской области собственную производственную базу.

Фото: Wikipedia, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме