18 декабря 2020, 20:07

Не помогли, обокрали, выставили виноватыми

Вечерняя рассылка от Ивана Кузьмина

Добрый вечер!

Генетика в России стала «модной» и по значению для страны «сравнима с атомным и космическим проектами». Во всяком случае так заявляют первые лица государства. Власти даже решили выдавать россиянам генетические паспорта. Пока до этого не дошло, но частные компании уже вовсю продают ДНК-тесты всем желающим, и спрос на эти только услуги растёт.

Не помогли, обокрали, выставили виноватыми

Разработчики тестов обещают проанализировать тысячи генов, ответственных за здоровье, долголетие, таланты, спортивные наклонности, психологические особенности личности, реакции на приём лекарств и т. д. На основе анализа этих данных они дают персональные рекомендации по профилактике заболеваний, диете, образу жизни. Плюсом — определение происхождения: человеку расскажут, какие народы «оставили след» в его геноме. Однако к их качеству пока есть вопросы.

Интересно, а можно ли на основе анализа ДНК выявить предрасположенность к чему-либо не одного конкретного человека, а целой группы? Например, российских чиновников. К чему у них склонность? Возможно, к излишней экономности. Во всяком случае, по мнению россиян, которые пожаловались на скромную поддержку в пандемию. 59% опрошенных ВШЭ сочли, что не получили от государства никакой помощи. А некоторых ещё и оштрафовали на крупную сумму за несвоевременные тесты на COVID.

Или взять желание бюрократов регулировать цены в магазинах. Вроде давно рыночная экономика на дворе, но этот паттерн всё ещё сидит в генах. Кстати, сегодня против этой практики высказалась глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина. «Просто рыночные механизмы нужно создать, а здесь получилось, что у нас сразу применяются административные меры», — считает она.

А вот у рядовых россиян, похоже, уже в генах привычка ждать очередного падения курса национальной. Россияне морально готовы к доллару по 82 рубля. Такой курс ожидают к концу новогодних каникул. Однако интерес к доллару при этом упал на шестилетний минимум: дорожает он давно, а вкладываться в него многие уже не могут.

А ещё интересно исследовать ген «преступности». Это же удивительно: человека сажают за решётку, а он продолжает обманывать честных граждан. Эксперты выяснили, что «специалисты» российских «тюремных колл-центров» с начала 2020 года развели своих жертв на 1,8 млрд рублей. Телефонные мошенники есть в каждой третьей колонии России, по оценке зампреда правления «Сбера» Станислава Кузнецова.

И напоследок любопытный факт: из-за коронавируса по всему миру взлетели продажи детских игрушек. Это связывают с «ковидным чувством вины» у родителей, которые хотят порадовать своих детей.

Берегите себя и свои деньги!

Редактор Иван Кузьмин.

Фото: depositphotos.com

Новости партнеров