Россияне пожаловались на скромную поддержку в пандемию

18 декабря 2020 в 12:20

Россияне в целом положительно оценили поддержку государства во время пандемии коронавируса. Вместе с тем жители пожаловались, что помощь была более скромной, чем в Европе и США, выяснила Высшая школа экономики (ВШЭ).

В 2020 году, как и в кризис 2008–2009 годов, правительство поддерживало россиян в рамках действующих программ соцзащиты. В прошлый раз больше всего внимания получили пенсионеры, в этот — семьи с детьми, однако в обоих случаях «наиболее пострадавшими были другие группы населения», отметила замдиректора Института социальной политики ВШЭ Оксана Синявская.

«В этот раз поддержка для них, то есть для малого и среднего бизнеса, ИП и самозанятых, была ограниченной», — сказала она.

Впрочем, если бы государство вообще не поддержало россиян, то число бедных в стране было бы на 2–3 п. п. выше прогнозных показателей. Население оценивает усилия властей противоречиво, заключила глава Центра анализа доходов населения ВШЭ Алина Пишняк.

«С одной стороны, по данным наших опросов, население отзывалось об усилиях государства положительно, однако, как только доходило до обсуждения конкретных мер поддержки, начиналась критика, особенно если речь шла о кредитных каникулах и мерах по поддержке малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей», — сказала она.

Эксперт добавила, что многие россияне призывали чиновников ввести чрезвычайное положение и отменить все обязательные платежи, в том числе коммунальные. Также жители положительно оценили идею «вертолётных денег» — одинаковых выплат для всех граждан.

В целом 59% опрошенных ВШЭ сочли, что не получили от государства никакой помощи.

Власти США ещё в конце марта распорядились выплатить всем гражданам с годовым доходом ниже $75 000 по $1000 на взрослого и по $500 на ребёнка. Франция отменила плату за аренду жилья и коммунальные услуги, в Италии временно разрешили не платить по счетам, ипотеке и налогам.

Российские власти неоднократно критиковали идею «вертолётных денег». В частности, глава Минфина Антон Силуанов отмечал, что всеобщая раздача средств опасна для экономики и стабильности.

«Вертолётные деньги» применяются, когда остальные меры уже исчерпаны, а в России такой необходимости нет, отмечала глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе