20:55, 12 марта 2021

«Яндекс» задумался о покупке банка у гендиректора «Связного»

Компания «Яндекс» готовится купить банк «Акрополь» у гендиректора группы «Связной» Евгения Давыдовича. Осенью 2020 года «Яндекс» предварительно договорился о покупке Тинькофф-банка, но в итоге сделка сорвалась.

«Яндекс» задумался  о покупке банка у гендиректора «Связного»

Источники The Bell на платёжном и банковском рынке рассказали, что сделка по покупке банка «Акрополь» уже находится на этапе due diligence (комплексная проверка). По их словам, стороны готовятся подписать договор купли-продажи.

Представитель «Яндекса» заявил изданию, что компании «интересно получение банковской лицензии» и она рассматривает все доступные варианты. Давыдович отказался от комментариев.

Давыдович купил «Акрополь» в феврале 2020 года у Ахмета Паланкоева — за сумму, равную одному капиталу банка, писал «Коммерсантъ». На начало 2020 года эта сумма составляла 1,1 млрд рублей, а сейчас капитал банка — чуть более 1 млрд рублей. Активы «Акрополя» оцениваются в 1,24 млрд рублей. Убыток кредитной организации по итогам 2020 года составил около 82 млн рублей. Банк занимает 323-ю строчку в рэнкинге банков «Интерфакс-100».

Одни из собеседников The Bell отметил, что «Яндекс» фактически покупает не полноценный банк, а банковскую лицензию. Он добавил, что планов открывать отделения или выдавать кредиты у компании нет.

«Компания обожглась на сделке с (основателем и основным владельцем „Тинькофф Банка“ Олегом) Тиньковым и приняла принципиальное решение делать финтех самостоятельно. Для этого ей и нужна практически пустая лицензия», — пояснил другой источник.

«Яндекс» и финтех

В августе 2020 года «Секрет» рассказывал, что «Яндекс» задумался о создании собственной финансовой экосистемы и, в частности, своего банка. Российский IT-гигант подал заявки на регистрацию целого ряда товарных знаков, связанных с банковской, инвестиционной и финансовой сферами.

10 марта 2021 года «Яндекс» запустил собственный платёжный сервис Yandex Pay, который пока доступен только на сайтах в большинстве браузеров, но позже им можно будет пользоваться в мобильных приложениях, во всех браузерах, а также офлайн.

Компании понадобился свой платёжный сервис после развода со Сбербанком. Летом 2020 года банк и «Яндекс» закрыли крупную сделку по разделению общих активов. Компания «Яндекс.Маркет», которой также принадлежат бренды «Беру» и «Суперчек», полностью перешла к «Яндексу», а Сбербанку достались 100% «Яндекс.Денег» (сейчас — ЮMoney). После этого «Яндекс» избавился от ограничения на разработку своего финтеха.

По словам одного из источников The Bell, что именно будет делать «Яндекс» после покупки «Акрополя», пока непонятно. Собеседник указал, что готовой команды, которая способна с нуля развивать собственный финтех, у «Яндекса» нет.

Несостоявшаяся сделка с Тинькофф-банком

22 сентября 2020 года «Яндекс» объявил о предложении акционерам TCS (материнская компания Тинькофф-банка) выкупить 100% её акций. Тиньков заявил, что останется в компании после сделки, а группа «Тинькофф» сохранит свой бренд. По мнению экспертов, Тиньков мог прийти к идее продажи банка из-за болезни лейкемией и претензий со стороны американских налоговиков.

Сумма сделки должна была составить $5,5 млрд. Предполагалось, что часть из них «Яндекс» заплатит деньгами, часть — своими акциями. Слияние позволило бы «Яндексу», который больше не владеет сервисом «Яндекс.Деньги», развивать и продвигать на рынке собственные финансовые сервисы.

После объявления о сделке «Яндекс» и «Тинькофф» суммарно подорожали на $2 млрд. Но в середине октября стало известно, что переговоры провалились.

По данным источника Forbes, камнем преткновения стало желание основателя банка Олега Тинькова активно участвовать в бизнесе. В «Яндексе» это не одобрили. По словам самого Тинькова, сделка сорвалась из-за того, что в начале речь шла об объединении, а свелась к продаже. Об этом он написал в письме к сотрудникам банка, сообщало издание The Bell.

Фото: Wikipedia, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров