«Яндекс» решил купить Тинькофф-банк за $5,5 млрд

22 сентября в 20:06

«Яндекс» договорился о покупке TCS Group, в которую входит Тинькофф-банк, за $5,5 млрд. Сразу после появления публикации о готовящейся сделке акции обеих компаний резко подорожали.

Об этом стало известно из пресс-релиза TCS.

Детали сделки

Твёрдого решения по сделке и точных условий продажи ещё нет. «Яндекс» предложил акционерам материнской компании выкупить 100% акций банка, после чего стороны пришли к предварительному соглашению о сделке. Её итоговые условия будут зависеть от результатов комплексной проверки, разрешений регуляторов и других условий.

В случае одобрения сделки часть суммы оплатят денежными средствами, остальную часть — акциями. Окончательное решение по сделке примет совет акционеров «Яндекса».

IT-гигант заплатит по $27,64 за каждую акцию. Это на 8% выше стоимости ценных бумаг банка на момент закрытия торгов 21 сентября.

Кипрская TCS Group - единственный акционер Тинькофф-банка. В холдинге также числятся «Тинькофф Страхование» и другие активы.

В июне 2019 года в рамках Петербургского экономического форума Тиньков уже намекал на возможность объединения с «Яндексом». Тогда он в беседе с основателем IT-компании Аркадием Воложем заявил: «Я считаю, что если мы объединимся с "Яндексом" в широком смысле, то капитализация объединенной компании будет более $20 млрд».

Причина продажи

Источники Forbes назвали причиной продажи тяжелую болезнь Олега Тинькова: весной 2020 года миллиардер признался, что ему диагностировали острую форму лейкемии, после чего уехал лечиться в Берлин, где перенёс трансплантацию костного мозга.

«Эта сделка выглядит логичной. Олег болен, оставлять семью с таким проектом опасно», — сказал один из собеседников Forbes.

Сам Тиньков заявил о намерении остаться с компанией после сделки с «Яндексом». По его словам, он достиг всего, чего хотел на финансовом рынке, и намерен заняться чем-то «другим».

«Я остаюсь с компанией, буду помогать "Яндексу" строить самую большую и самую эффективную частную компании в России», — сказал миллиардер.

Тиньков занимает 47 место в списке Forbes самых богатых бизнесменов России за 2019 год. Его состояние оценивалось в $2,2 млрд.

В апреле 2020 года Тиньков сообщил, что покидает пост главы совета директоров Тинькофф-банка. Он также передал права владения акциями (40,4%) TCS Group Holding в семейный траст. «Это позволит сохранить акции в семье при любых возможных обстоятельствах, даже в случае моей смерти», — утверждал бизнесмен.

До этого Тиньков владел акциями материнской компании через две фирмы — Nemorenty Limited и Altoville Holdings Limited. Ещё 6,5% акций TCS находятся у менеджмента, остальные 53,1% — в свободном обращении на бирже.

О Тинькофф-банке

Тинькофф-банк занимает 11 место по объёму активов (383,8 млрд рублей). Группа «Тинькофф» обслуживает более 9,3 млн клиентов. Общий объём их средств на счетах превышает 270 млрд рублей. Кроме того, у около 2 млн клиентов зарегистрировано в сервисе «Тинькофф Инвестиции».

Чистая прибыль Тинькофф-банка за второй квартал 2020 года составила 10,2 млрд рублей (+25% по сравнению с тем же периодом 2019-го).

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Diplomatrutube

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе