Переговоры о слиянии «Яндекса» и Тинькофф-банка провалились

16 октября в 12:13

Группа «Тинькофф» объявила о провале переговоров о слиянии Тинькофф-банка с «Яндексом». Об этом сообщили в холдинге банка TCS Group. Сделка стоимостью $5,5 млрд сорвалась.

«Cтороны договорились не совершать потенциальную сделку. Таким образом, переговоры между сторонами о потенциальной сделке прекращены. "Тинькофф" надеется и дальше сотрудничать с "Яндексом" в текущих и будущих проектах. Команда "Тинькофф" восхищается командой "Яндекса" и желает им успехов в построении своего бизнеса в будущем», — говорится в сообщении.

Первым о том, что сделка не состоится, сообщил Forbes. По данным собеседника издания, камнем преткновения стало желание основателя банка Олега Тинькова активно участвовать в бизнесе. В «Яндексе» это не одобрили.

«Сделка уже много раз разваливалась, переговоры идут и прекращаются, и снова идут. Такой процесс непростой. Вчера днем стало непросто, но к вечеру стало проще, а сегодня с утра снова непросто, но сейчас уже снова лучше», — сказал другой источник, близкий к «Яндексу».

По данным The Bell, Тиньков написал сотрудникам банка письмо, в котором сообщил о разрыве переговоров с «Яндексом». По его словам, сделка сорвалась из-за того, что в начале речь шла об объединении, а свелась к продаже:

«Они хотели просто купить Тинькофф, со всеми вытекающими негативными последствиями для нас. Тинькофф не продается <...> У меня есть план: А давайте МЫ, а не они купим этот гавно-Яндекс! Я не верю в эту забюрокраченную компанию <...> Я был крайне удивлен, что к брэнду Яндекс такое негативное отношение, и их потребители не любят, в отличии от нас, они находятся в более дружелюбном для потребителя сегменте рынка. Все это привело к тому, что Я остановил сделку!» (орфография и пунктуация автора сохранены).

В «Тинькофф» добавили, что не ведут переговоров с другими потенциальными покупателями и планируют развивать банк самостоятельно. Ранее появлялись сообщения о том, что купить Тинькофф-банк может МТС.

Акции «Яндекса» после объявления о провале переговоров рухнули более чем на 3,5%, TCS подешевела почти на 5%. Бумаги АФК «Система» (акционер МТС) также подешевели — более чем на 2%.

Сделка, которой не будет

Ещё в июне 2019 года основатели «Яндекса» и Тинькофф-банка Аркадий Волож и Олег Тиньков публично обсуждали возможность объединения. Тогда Тиньков оценил капитализацию новой компании в $20 млрд, но за год акции обеих компаний существенно выросли — на 80% и 45% соответственно.

22 сентября «Яндекс» объявил о предложении акционерам TCS (материнская компания Тинькофф-банка) выкупить 100% её акций. Тиньков заявил, что останется в компании после сделки, а группа «Тинькофф» сохранит свой бренд. По мнению экспертов, Тиньков мог прийти к идее продажи банка из-за болезни лейкемией и претензиях со стороны американских налоговиков.

Сумма сделки должна была составить $5,5 млрд. Предполагалось, что часть из них «Яндекс» заплатит деньгами, часть — своими акциями. Слияние позволило бы «Яндексу», который больше не владеет сервисом «Яндекс.Деньги», развивать и продвигать на рынке собственные финансовые сервисы.

После объявления о сделке «Яндекс» и «Тинькофф» суммарно подорожали на $2 млрд.

Фото: depositphotos.com, «Секрет фирмы»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе