24 сентября 2020, 10:22

«Яндекс» и «Тинькофф» подорожали на $2 млрд после объявления о сделке

«Яндекс» и группа «Тинькофф» (TCS Group, владеет Тинькофф-банком) суммарно подорожали на $2 млрд после объявления о планируемой сделке по слиянию. Примерно за сутки суммарная стоимость компаний выросла с $26,1 млрд до $28,2 млрд.

«Яндекс» и «Тинькофф» подорожали на $2 млрд после объявления о сделке

О переговорах стало известно вечером 22 сентября, к тому моменту торги на Мосбирже уже закрылись. «Яндекс» тогда стоил около $20,9 млрд, «Тинькофф» — примерно $5,2 млрд. К вечеру 23 сентября IT-компания подорожала на 8%, почти до $22,8 млрд. Цена TCS выросла на 6% и достигла $5,5 млрд — примерно за столько «Яндекс» и планирует купить Тинькофф-банк.

На пике суммарная стоимость компаний достигала $30 млрд — аналитики называют этот рост чрезмерным. Однако после слияния новая структура вполне может достичь этой отметки, полагают они.

Сделка

Ещё в июне 2019 года основатели «Яндекса» и Тинькофф-банка Аркадий Волож и Олег Тиньков публично обсуждали возможность объединения. Тогда Тиньков оценил капитализацию новой компании в $20 млрд, но за год акции обеих компаний существенно выросли — на 80% и 45% соответственно.

22 сентября «Яндекс» объявил о предложении акционерам TCS выкупить 100% её акций. Тиньков заявил, что останется в компании после сделки, а группа «Тинькофф» сохранит свой бренд. По мнению экспертов, Тиньков мог прийти к идее продажи банка из-за болезни лейкемией и претензиях со стороны американских налоговиков.

Сумма сделки должна составить $5,5 млрд. Часть из них «Яндекс» заплатит деньгами, часть — своими акциями. Слияние позволит «Яндексу» развивать и продвигать на рынке собственные финансовые сервисы, который больше не владеет сервисом «Яндекс.Деньги».

Фото: depositphotos.com, «Секрет фирмы»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров