12 марта 2021, 15:20

Вскрылись подробности жизни Джека Ма после конфликта с властями Китая

Журналисты Financial Times (FT) отследили передвижения основателя Alibaba и миллиардера Джека Ма на его частном самолёте, опровергнув тем самым версии о домашнем аресте или бегстве бизнесмена из Китая в Сингапур.

Вскрылись подробности жизни Джека Ма после конфликта с властями Китая

О полётах Ма на самолёте Gulfstream газета узнала, получив доступ к информации о воздушном судне, а также проанализировав данные компании Radarbox, которая отслеживает авиаперелёты.

Согласно полученной информации, после конфликта с властями Китая и исчезновения из публичного поля Ма всё ещё может совершать перелёты как внутри КНР, так и организовывать рейсы в Нью-Йорк или Лондон. При этом расписание его перелётов существенно изменилось. Так, если до октября 2020 года основатель Alibaba в среднем летал каждые три дня, то в январе и феврале Ма пользовался своим джетом примерно раз в неделю.

Самыми популярными пунктами назначения оказались Пекин и остров Хайнань. В провинции на юге Китая, по данным Bloomberg, миллиардер играл в гольф.

Как отметила FT, некоторые полёты Ма в Пекин происходили на фоне обсуждения регуляторами Китая ситуации с финтех-гигантом Ant Group, который почти на треть принадлежит Alibaba. По данным источников газеты, бизнесмен участвовал в переговорах о будущем компании. Один из собеседников издания заявил, что Ма попытался обсудить перспективы компании напрямую с лидерами компартии страны, в обход регулирующих органов государства. Помимо этого, миллиардер летал в Пекин в январе, тогда руководство Ant Group обсуждало план изменения структуры компании с регуляторами.

Вместе с тем Ма летал в различные регионы Китая, где общался с местными властями, а также получал награды. Так, в августе 2020 года в Пекине он получил награду от властей Иордании за помощь в борьбе с коронавирусом. Спустя несколько дней Ма открыл новый кампус бизнес-школы в городе Куньмин. Затем он полетел в город Ханчжоу, где поздравил школьников с началом учебного года. В сентябре Ма отправился в Чунцин, где, как пишет издание, «допоздна ел кебабы и пил пиво». В этом же месяце миллиардер посетил ещё три города — Чаншу, Фучжоу и Ухань.

Почему Джек Ма пропал из виду

Джек Ма резко перестал писать в соцсетях и участвовать в мероприятиях, после того как в октябре подверг критике китайские госбанки и экономические регуляторы, сравнив их с ломбардами. Тогда же он заявил, что постоянный контроль может «задушить» инновации в Китае.

Вскоре после этого выступления в начале ноября сорвалось потенциально крупнейшее в истории IPO компании Ма Ant Group — её оценка могла вырасти до $315 млрд. Источники Financial Times утверждали, что за этим решением стоял лично Си Цзиньпин.

Друзья Джека Ма уверяли, что миллиардер «залёг на дно» из-за пандемии коронавируса и разбирательств с регулирующими органами.

В декабре 2020 года Управление по контролю за рынком Китая инициировало антимонопольное расследование в отношении Alibaba. Сам факт того, что китайские власти заинтересовались онлайн-ретейлером в таком негативном ключе, уронил акции Alibaba на Гонконгской бирже на 9%, до пятимесячного минимума. В конце декабря стало известно, что власти Китая намерены нарастить своё участие в Alibaba.

Одним из камней преткновения в вопросах взаимодействия Alibaba с властями стало подразделение корпорации Ant Group — финтех-гиганта, владеющего крупнейшим в Китае платёжным сервисом Alipay (занимает примерно половину китайского рынка платёжных систем, общее число пользователей сервиса превышает 1 млрд).

В частности, сообщалось, что власти КНР потребовали от Ant «вернуться к корням»: сосредоточиться на работе в качестве платёжного сервиса и отказаться от проектов в сфере кредитования, страхования и управления капиталом. Сейчас инвесторами финтех-компании уже числятся Национальный пенсионный фонд Китая, Государственный банк развития Китая и главный государственный инвестбанк CICC.

Власти КНР упрекали Ant Group в неудовлетворительном качестве корпоративного управления, пренебрежении регуляторными требованиями и использовании различий в нормативных режимах. В Центральном банке Китая считают, что компания Джека Ма использовала свою доминирующую позицию на рынке, чтобы задавить конкурентов, и тем самым нанесла ущерб интересам сотен миллионов потребителей. Пекин убеждён, что бесконтрольно развивающийся финансовый бизнес Ма угрожает стабильности страны.

В феврале Ant Group разрешили провести IPO в ближайшие два года взамен сорвавшегося размещения в ноябре 2020-го. Условием для публичного размещения акций компании станет выделение в отдельную компанию сервиса данных о потенциальных заёмщиках.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал CK Media

Тайная и публичная жизнь миллиардеров — в нашем инстаграме.

Новости партнеров