Китайские власти хотят увеличить свою долю в Alibaba, чтобы «обуздать Джека Ма»

30 декабря 2020 в 14:08

Власти Китая намерены нарастить своё участие в крупнейшей технологической и финансовой бизнес-империи КНР — Alibaba. Для этого они намерены вынудить основателя Джека Ма продать акции. Происходящее уже назвали попыткой «надеть уздечку на лошадь».

О планах Коммунистической партии Китая получить более крупную долю в бизнесе Джека Ма сообщила The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на китайских чиновников, знакомых с ситуацией. По словам собеседников издания, регуляторы обратили пристальное внимание на Alibaba в рамках кампании по общему усилению надзора за набирающей силу и влияние сферой технологий.

Одним из камней преткновения в вопросах взаимодействия Alibaba с властями стало подразделение корпорации Ant Group — финтех-гиганта, владеющего крупнейшим в Китае платёжным сервисом Alipay. Регуляторов не устраивает, что Ant Group активно развивается в сферах страхования, кредитования и управления капиталом, поэтому от её руководителей потребовали «вернуться к корням» и снова стать «просто платёжным сервисом».

Власти не озвучивали прямое требование разделить компанию, но подчеркнули, что Ant «должна понимать необходимость реформирования своего бизнеса», и выразили надежду на скорейшее предоставление плана и графика этого реформирования.

По данным WSJ, от IT-гиганта потребовали сформировать отдельную финансовую холдинговую компанию, которая будет работать по тем же требованиям к капиталу, что и банки. Приобрести её смогут крупные госбанки или другие контролируемые государством организации. Таким образом уровень государственного владения активами Ant Group вырастет.

Сейчас инвесторами Ant уже являются Национальный пенсионный фонд Китая, Государственный банк развития Китая и главный государственный инвестбанк CICC. Однако попытки китайских властей ещё больше нарастить своё присутствие в управлении финтех-подразделения Alibaba свидетельствуют о долгоиграющих целях «обуздать Джека Ма», отметил в беседе с WSJ советник антимонопольного комитета Госсовета Китая.

«Это как надеть уздечку на лошадь», — пояснил он.

Вместе с тем в интересах китайских властей — наращивая контроль, не потерять «новаторский дух» бизнес-империи Ма, который способствовал технологическому и экономическому развитию Китая. Удастся ли это сделать с учётом антимонопольного расследования, заведённого против Alibaba за её политику «принудительной эксклюзивности», — вопрос времени. Пока действия регуляторов уже привели к тому, что в начале ноября Ant Group отложила своё IPO, которое должно было стать крупнейшим в истории страны и даже мира: ожидалось, что финтех-фирма привлечёт от инвесторов $34,4 млрд.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме