04 ноября 2020 в 13:25

Китайские власти приостановили IPO, которое должно было стать крупнейшим в мировой истории

Китайские регуляторы 3 ноября приостановили первичное публичное размещение (IPO) финансовой «дочки» Alibaba — Ant Group. Оно должно было состояться 5 ноября и стать крупнейшим в мировой истории — на $34,4 млрд (рыночная капитализация — $316 млрд). Планировалось, что Ant Group побьёт прошлогодний рекорд нефтяного гиганта Saudi Aramco ($29 млрд).
Китайские власти приостановили IPO, которое должно было стать крупнейшим в мировой истории

Почему приостановили IPO

Об отсрочке IPO китайской финтех-компании сообщили Шанхайская и Гонконгская фондовые биржи. В Ant Group заявили, что её уведомили о рисках несоответствия «условиям размещения или требованиям по раскрытию информации» из-за «существенных изменений в регулировании финтех-отрасли». Речь идёт о новом проекте правил онлайн-микрокредитования, который 2 ноября представил Центральный банк Китая.

Предполагалось, что Ant в ходе IPO будет оценена в $316 млрд. Такая оценка превосходит ВВП таких стран как Египет, Финляндия и Чили. Кроме того, спрос на акции финтех-компании превышал предложение на Шанхайской бирже в 870 раз, а объём заявок достиг $2,8 трлн (эквивалентно ВВП Британии) вместо планировавшихся $17,23 млрд.

Руководство Alibaba планировало потратить привлечённые на бирже средства на расширение пользовательской базы, развитие технологий, а также на трансграничные платежи и другие нужды компании.

После объявления бирж о приостановке IPO акции Alibaba, которой принадлежит 33% Ant, упали более чем на 8% на торгах в Нью-Йорке. Ant Group пообещала как можно скорее вернуть средства инвесторам.

Джека Ма вызвали на ковёр

Приостановка IPO произошла на следующий день после того, как местные регуляторы и представителями Народного банка Китая вызвали на беседу основателя Alibaba и миллиардера Джека Ма (состояние — $60,6 млрд), а также топ-менеджеров Ant Group. Встреча была посвящена грядущему размещению акций. Детали встречи официально не раскрывались, однако, по данным Financial Times (FT), на ней Ма устроили «головомойку».

Незадолго до этого миллиардер раскритиковал государственные банки Китая за «ломбардный менталитет» и обвинил их в том, что они тормозят инновации. При этом Ant Group, по убеждению Ма, играет важную роль в кредитовании инновационных, но малообеспеченных компаний и частных лиц.

Кроме того, FT узнала, что поручение о приостановке IPO мог дать лично глава КНР Си Цзиньпин. Пока поступил только один комментарий от властей относительно приостановки размещения: в китайском МИДе это решение объяснили необходимостью «лучшего поддержания стабильности рынков капитала и защиты инвесторов».

The Wall Street Journal со ссылкой на источники назвала срыв IPO следствием разногласий между Джеком Ма и регуляторами, отметив, что миллиардеру «преподали урок о том, кто здесь главный».

Если бы IPO не отложили, Ма мог бы подняться с 17 на 11 место в списке богатейших людей планеты. Однако в итоге его состояние сократилось на $2,6 млрд (до $63,4 млрд) из-за обвала акций Alibaba. Несмотря на это, Ма по-прежнему остаётся самым богатым человеком в Китае.

Об Ant Group

Ant Group основали в 2014 году. Компания объединяет финансовые продукты и сервисы Alibaba, в том числе сберегательный фонд Yo’e Bao, приложения для оценки кредитоспособности пользователя Zhima Credit и Huabei, онлайн-банк MYbank, сервис биометрической идентификации Zoloz и другие.

Основной актив Ant — Alipay: крупнейшая в Китае платформа мобильных платежей (занимает 50% рынка КНР). В марте 2020 года число активных пользователей этой площадки за год превысило 1,3 млрд.

По данным самой Ant Group, в первом полугодии 2020 года компания заработала около $3 млрд чистой прибыли при выручке в $10,5 млрд.

Фото: Wikimedia / World Trade Organization from Switzerland, CC BY-SA 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе