15:52, 11 июля 2022
2 мин.

В Россию разрешили завозить Lego и BMW по серой схеме

Минпромторг обновил список товаров, которые можно ввозить в Россию по параллельному импорту. В отношении них не будут применять требования о защите интеллектуальных прав со стороны правообладателей. Перечень пополнили товары компаний Siemens, BMW и Lego, которые ранее объявили о полном уходе с российского рынка, а также парфюмерная и косметическая продукция, аккумуляторы и некоторые другие позиции.

В Россию разрешили завозить Lego и BMW по серой схеме

В пресс-службе ведомства сообщили, что внесли точечные изменения в перечень.

Минпромторг провёл анализ таможенных деклараций за май и выяснил, что по в Россию ввезли более 130 000 товаров на $1,8 млрд, среди которых лодки, товары лёгкой промышленности, изделия из металлов и пластмассы и многое другое.

Таким образом, механизм параллельного импорта начал успешно использоваться российскими импортёрами для насыщения внутреннего рынка, отметили в министерстве.

«В дальнейшем Минпромторг России совместно с другими ведомствами продолжит проводить мониторинг ситуации с импортными поставками и при необходимости в перечень будут добавляться или исключаться те или иные позиции», — сообщили в пресс-службе.

4 июля министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что Минпромторг внёс изменения в список товаров для параллельного импорта и в ближайшее время поправки должен зарегистрировать Минюст.

Мантуров сообщил, что из списка пропали мировой производитель насосного оборудования Wilo, производитель батарей и аккумуляторов Duracell, японский бренд гигиенической продукции для детей Merries и некоторые другие.

3 июня стало известно, что сеть сертифицированных магазинов Lego «Мир кубиков» решила закрыть в России часть торговых точек. В марте датский производитель конструкторов объявил о прекращении поставок на российский рынок, поэтому магазинам приходится работать только с запасами.

16 марта немецкая компания BMW заморозила поставки автомобилей на российский рынок. В BMW Group пояснили, что из-за геополитической ситуации производитель также остановил работу на калининградском автозаводе «Автотор».

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров