19:26, 03 июня 2022
1 мин.

В России начали закрываться магазины с конструкторами Lego

Сеть сертифицированных магазинов Lego «Мир кубиков» решила закрыть в России часть торговых точек. В марте датский производитель конструкторов объявил о прекращении поставок на российский рынок, поэтому магазинам приходится работать только с запасами. В 2021 году сеть «Мир кубиков» насчитывала 81 торговый объект. Россия была одним из крупнейших рынков сбыта для Lego.

В России начали закрываться магазины с конструкторами Lego

«Мы приостановили все поставки продукции в Россию в свете санкций и непредсказуемой ситуации»,— сообщило интернет-издание Finans со ссылкой на представителя Lego.

Также Lego объявила, что пожертвует 110 млн крон (более $16,5 млн) на поддержку украинцев. Компания уточнила, что сама она и её интернет-магазин продолжают работать без изменений. «Товар есть в наличии. В связи с ростом курса валют цены в магазине были скорректированы», — добавили в Lego.

Lego приостановила продажу конструкторов в России в начале марта. Решение объяснили проведением российской военной операции на Украине. Вслед за Lego свою работу в России прекратил скандинавский бренд товаров для дома Jysk. У компании 13 магазинов в РФ, но даже онлайн-заказ сейчас недоступен.

В ноябре 2021 года экономисты НИУ ВШЭ выяснили, что инвестиции в наборы Lego оказались более выгодными, чем вложения в акции, облигации, золото и альтернативные активы. Стоимость наборов конструктора на вторичном рынке ежегодно увеличивается на 10–11%. Инвесторы в кубики Lego получают достаточно большую доходность от перепродажи нераспакованных наборов — особенно редких, выпущенных небольшим тиражом.

Фото: pabfinder, CC BY-SA 4.0

Новости партнеров