17 сентября в 10:11
2 мин.

В России у пользователей Apple отключилась функция, шифрующая трафик

Apple закрыла для пользователей из России доступ к новой функции «Частный узел» (Private Relay). Это возможность скрывать IP-адрес и шифровать трафик при хранении данных в облаке. Она появилась в бета-версиях операционных систем iOS 15 и macOS 12 Monterey. По словам пользователей, при попытке подключиться к сервису устройство показывает уведомление о «действующих ограничениях местного законодательства».
В России у пользователей Apple отключилась функция, шифрующая трафик

После официального релиза новых операционных систем «Частный узел» смогут получить пользователи, у которых есть подписка на дополнительное пространство в хранилище iCloud — iCloud Plus. Функция скрывает настоящий IP-адрес и шифрует трафик по аналогии с VPN.

Сервис перенаправляет трафик через два сервера: сначала Apple меняет реальный адрес на собственный, а потом отправляет от этого имени шифрованный запрос к нужному сайту на сервер стороннего оператора.

В такой схеме сама Apple не может знать, на какой именно сайт заходит пользователь. «Такое разделение информации позволяет защитить конфиденциальность пользователя, потому что никто не может определить данные и о пользователе, и о посещаемых им сайтах, а затем ещё и установить между ними соответствие», — процитировал TJournal релиз с презентации новой функции. В самой компании позиционируют «Частный узел» как защиту пользователя от отслеживания рекламными приложениями.

После презентации новой функции в июне стало известно, что она не будет доступна в Китае, Белоруссии, Египте, Казахстане, Колумбии, Саудовской Аравии, Туркменистане, Уганде, на Филиппинах и в ЮАР. О запрете в России ничего не говорилось — пользователи могли свободно тестировать новую функцию.

Её отключили после вызова представителей Apple и Google в Совет Федерации 16 сентября. Сенаторы призывали компании удалить приложение оппозиционера Алексея Навального. О требованиях отключить «Частный узел» ранее не сообщалось.

17 сентября Apple и Google удалили из своих магазинов приложение «Навальный». Ранее представитель Apple говорил, что программу из App Store не могут убрать из-за «правовых тонкостей». Сам сайт Навального заблокировали в России в июле.

7 сентября из поисковой выдачи Google и «Яндекс» исчезли ссылки на проект Навального «Умное голосование» — после его блокировки Роскомнадзором за связь со структурами оппозиционера.

Также в ночь на 16 сентября в России блокировали доступ к бесплатному офисному сервису Google Docs и блог-платформе Telegraph, к утру блокировка прекратилась.

Фото: Pexels, Pexels License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров