16 сентября в 09:05
2 мин.

Россияне пожаловались на блокировку сервисов Google Docs и Telegraph

В ночь на 16 сентября в России возникли проблемы с доступом к бесплатному офисному сервису Google Docs от компании Google. Также появились трудности с использованием блог-платформы Telegraph, созданной компанией Telegram. Проект «Роскомсвобода» уточнил, что эти ресурсы блокировали и мобильные, и проводные операторы интернета. Представители проекта считают, что причиной сбоев стала подготовка к выборам.
Россияне пожаловались на блокировку сервисов Google Docs и Telegraph

Как отметила «Роскомсвобода», блокировки в сетях сотовых операторов МТС и «Мегафон» наблюдали пользователи по всей России, пользователи сети «Билайн» не заметили проблем с Google Docs. Проект по мониторингу блокировок GlobalCheck также сообщил о проблемах с доступом в сети «Ростелеком».

Оба ресурса связали блокировки с «Умным голосованием» Алексея Навального. Его представители разместили в Google Docs и Telegraph списки кандидатов, за которых рекомендовали голосовать на выборах в Госдуму 17–19 сентября.

В 7:30 мск оба сервиса разблокировали полностью. «Похоже, что за время ночной блокировки запрещённый список разрешённых кандидатов ушёл уже на многие UGC-площадки», — отметили в «Роскомсвободе». UGC-площадки — это личные страницы пользователей, на которых те размещают контент.

В июне Роскомнадзор пришёл к выводу, что сервис «Умное голосование» нарушает закон о персональных данных. Ведомство потребовало от Google прекратить техподдержку сайта. В сентябре Арбитражный суд Москвы запретил Google и «Яндексу» выдавать сочетание «умное голосование», а Роскомнадзор заблокировал проект, посчитав его продолжением работы Фонда борьбы с коррупцией (ликвидированный иноагент, организация признана экстремистской, её деятельность запрещена в России). После этого «Яндекс» перестал выдавать ссылки на сайт.

Впоследствии Роскомнадзор потребовал от Apple, Google, Cloudflare и Cisco не позволять сайту стратегии Навального обходить блокировку в России. В ведомстве предупредили, что невыполнение этих требований будут расценивать как иностранное вмешательство в российские выборы.

В сентябре сенаторы из комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета пригласили представителей Apple и Google на беседу, чтобы обсудить вопросы о вмешательстве США в российские выборы. Глава комиссии Андрей Климов сообщил, что парламентарии хотят «сделать определённое внушение» Apple и Google, чтобы в будущем они не нарушали законы РФ.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме