17 сентября в 08:45
1 мин.

Приложение «Навальный» исчезло из Google Play и App Store

Apple и Google удалили из своих магазинов приложение «Навальный». Об этом сообщила команда оппозиционера Алексея Навального. Программа исчезла из Google Play и App Store. Ранее представителей Apple и Google вызвали в Совфед, где предупредили об уголовной ответственности за вмешательство в выборы. 17 сентября в России стартовало трёхдневное голосование на выборах в Госдуму.
Приложение «Навальный» исчезло из Google Play и App Store

16 сентября, во время вызова в Совет Федерации, представитель Apple заявил, что компания не может удалить из App Store приложение «Навальный» из-за «правовых тонкостей». Об этом сообщил журналистам сенатор, член комитета по международным делам Андрей Климов.

Первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров пригрозил сотрудникам Google и Apple в России уголовными делами за «заведомо противоправные действия и преступное бездействие».

7 сентября Google и «Яндекс» удалили ссылки на «Умное голосование» из своей поисковой выдачи. Это произошло после того как Роскомнадзор включил этот проект в чёрный список, посчитав его продолжением работы «Фонда борьбы с коррупцией» (ликвидированный иноагент, организация признана экстремистской, её деятельность запрещена в России).

В ночь на 16 сентября в России блокировали доступ к бесплатному офисному сервису Google Docs и блог-платформе Telegraph, на которых появились списки «Умного голосования». К утру блокировка прекратилась.

Обновление. Вскоре Apple объяснила блокировку приложения «Навальный» тем, что, по мнению российских властей, оно содержит запрещённый контент и «позволяет вмешиваться в выборы».

Фото: vk.com/navalny

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров