25 мая, 15:29
1 мин.

В России оставят без льгот компании, которые увольняют украинских айтишников

Минцифры России начнёт лишать IT-компании аккредитации в случае подтверждения принудительного увольнения граждан Украины. Результатом этой меры станет то, что компании не смогут получать льготы от государства. Ранее в СМИ появились сообщения об увольнении украинцев из-за опасений диверсии на фоне военной спецоперации России на территории Украины.

В России оставят без льгот компании, которые увольняют украинских айтишников

24 мая РБК сообщил, что российские компании начали увольнять или переводить на более низкие должности айтишников украинского происхождения — прежде всего тех, кто работает с критической инфраструктурой и данными. По данным издания, бизнес боится, что такие сотрудники начнут устраивать диверсии из-за военной спецоперации России на украинской территории.

Минцифры опровергло эту информацию. «Министерство не располагает данными даже о единичных случаях увольнения украинских программистов», — отметили чиновники. В ведомстве также предупредили IT-компании о недопустимости дискриминации сотрудников по национальному признаку.

25 февраля хакеры из движения Anonymous объявили войну российским властям из-за военной операции на Украине. Они взяли на себя ответственность за атаку на сайт телеканала RT, отметив, что участвуют в «операциях против РФ».

Позднее они заявили, что взломали сайт Банка России. Хакеры утверждали, что получили доступ в том числе к секретным файлам. Однако регулятор опроверг эту информацию.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров