24 мая, 19:42
1 мин.

Минцифры отреагировало на слухи об увольнении украинцев в российских IT-компаниях

Минцифры опровергло появившуюся в СМИ информацию о массовых увольнениях украинских IT-специалистов в России или принудительном переводе их на другие должности. Об этом сообщили на сайте министерства. «Министерство не располагает данными даже о единичных случаях увольнения украинских программистов», — отметили чиновники.

Минцифры отреагировало на слухи об увольнении украинцев в российских IT-компаниях

В ведомстве также предупредили IT-компании о недопустимости дискриминации сотрудников по национальному признаку.

Ещё Минцифры напомнило, что оно предложило процедуру получения вида на жительство для айтишников и их семей, как это сделано для высококвалифицированных специалистов. В частности, такие специалисты смогут получить ВНЖ без разрешения на временное пребывание.

Ранее РБК со ссылкой на двух участников рынка и главу АНО «Информационная культура» Ивана Бегтина сообщил, что российские компании якобы начали увольнять или переводить на более «низкие» должности IT-специалистов украинского происхождения. Собеседники издания уверяли, что бизнес боится «диверсий» со стороны таких сотрудников из-за военной спецоперации России на украинской территории.

«Секрет» сообщал, что в России начали оформлять ипотеку по льготной программе для IT-специалистов. Как заявили в банке ДОМ.РФ, первый кредит на 10 млн рублей на квартиру в новостройке взял айтишник из Екатеринбурга.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров