28 октября 2021, 09:33
2 мин.

В Москве начались нерабочие дни и частичный локдаун

В Москве начался режим нерабочих дней, который пройдёт с 28 октября по 7 ноября. В эти дни в столице ужесточат коронавирусные ограничения и введут частичный локдаун. Власти рекомендовали людям сократить количество контактов, побыть с семьями и близкими, остаться дома или отправиться на дачи. В Москве локдаун начался на два дня раньше общероссийского, который объявлен с 30 октября по 7 ноября.

Девушка дома.

20 октября президент России Владимир Путин ввёл режим нерабочих дней. При этом он отметил, что регионы могут самостоятельно определять сроки начала этого периода и его продолжительность в зависимости от ситуации с коронавирусом. Некоторые регионы решили объявить выходные с начала этой недели, а мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о начале нерабочего периода и локдауна с 28 октября.

По словам вице-мэра и главы cтоличного оперативного штаба по борьбе с коронавирусом Анастасии Раковой, сложная ситуация не оставила мэрии иного выбора. Она добавила, что «эпидканикулы» начались раньше, чтобы «надёжнее разорвать» цепочки распространения заболевания.

«По наблюдению эпидемиологов, инкубационный период дельта-штамма составляет до пяти дней, поэтому разобщение контактов на 11 дней покроет два таких периода», — пояснила вице-мэр.

Ракова рассказала, что начало ноября выбрали неслучайно: этот период года у людей «ассоциируется с возможностью отдохнуть и сделать перерыв», многие запланировали отпуск.

Отмечается, что в период нерабочих дней продолжат работу все больницы и поликлиники, в том числе частные, а также пункты вакцинации. Будут открыты продуктовые магазины, аптеки и точки, где продаётся не менее 30% товаров первой необходимости. Общественный транспорт также не изменит режима работы.

В детсадах для маленьких детей, которых не с кем оставить дома, продолжат работу дежурные группы.

Кроме того, в Москве будут открыты 25 центров «Мои документы», для оказания услуг по расторжению брака и регистрации смерти.

В период нерабочих дней можно будет посетить театры и музеи, но только при предъявлении QR-кода или отрицательного ПЦР-теста. Залы будут заполняться не более чем на 50%. Также для посетителей открыты зоопарки — только части на открытых территориях.

Ранее «Секрет» писал, почему в Москве вводят нерабочие дни, а не QR-коды.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров