20 октября 2021, 15:01
4 мин.

Путин объявил дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими

На совещании с правительством 20 октября президент России Владимир Путин сказал, что объявляет дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года нерабочими по всей России. 19 октября с таким предложением выступила вице-премьер Татьяна Голикова. По её мнению, мера необходима для предотвращения дальнейшего распространения COVID-19. Предложение Голиковой поддержал и глава правительства Михаил Мишустин.

Путин объявил дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими

Нерабочие дни

В начале встречи Голикова сказала, что ситуация по коронавирусу усложняется. Более месяца в России наблюдается устойчивый рост заболеваемости, число ежедневных случаев приближается к 35 000. Нагрузку на систему здравоохранения вице-премьер назвала огромной, а темпы вакцинации — недостаточными. В семи регионах России занятость коронавирусных коек превышает 95%.

«Чтобы как-то остановить развитие ситуации, в 79 регионах введена (обязательная) вакцинация отдельных категорий граждан. Мы видим постепенное наращивание темпов, однако этого недостаточно», — сказала Голикова. По её словам, коллективный иммунитет в России достиг всего 45%, хотя на федеральном уровне звучала цель в 80%.

«Обращаюсь к вам с предложением о введении на всей территории РФ с 30 октября по 7 ноября включительно нерабочих дней. В тех регионах страны, где эпидемиологическая ситуация наиболее сложная, предлагаем предоставить возможность введения нерабочих дней ранее — с субботы, 23 октября», — заявила вице-премьер. По словам Голиковой, кабмин понимает реакцию россиян на нерабочие дни, но они необходимы для сохранения жизни и здоровья граждан.

Путин согласился, что ситуация по коронавирусу становится сложной, а темпы вакцинации — невысокими. Важно сбить распространение инфекции и снизить нагрузку на систему здравоохранения, заявил глава государства. «У нас не должно быть такого, чтобы люди не могли попасть в больницу по несколько суток», — сказал президент.

Согласившись ввести режим нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября, Путин подчеркнул, что власти отдельных регионов могут запустить меру и раньше.

Путин также потребовал совершенствовать систему тестирования, чтобы заразившиеся и контактные с ними лица быстрее отправлялись на изоляцию. Это поможет разорвать цепочку распространения вируса. От региональных чиновников президент потребовал не занижать и не приукрашивать ситуацию с COVID-19.

Поддержка бизнеса

Первый вице-премьер Андрей Белоусов рассказал Путину о мерах поддержки бизнеса в связи с нерабочими днями. По словам чиновника, кабмин изучил итоги введения QR-кодов во многих регионах, в том числе в Москве. Предприятия культуры, спорта, туризма, общепита и бытовых услуг получили серьёзный удар по выручке — 25–30% кассовых оборотов в сутки. В столице падение составило почти 35%. В целом по стране потери оцениваются в 4 млрд рублей в день без учёта непродовольственной торговли. В общей сложности нерабочие дни обойдутся экономике РФ в 60 млрд рублей.

Власти готовы выделить на выплаты бизнесу 27 млрд рублей, меры поддержки коснутся как минимум 2 млн человек. В пострадавших отраслях, где представлены предприятия малого и среднего бизнеса, правительство выплатит гранты — один МРОТ на одного работника. Это покроет около половины выпадающей выручки компаний, сказал Белоусов. Приём заявок будет организован с 1 ноября по 15 декабря, а сами выплаты планируют запустить с 15 ноября до конца года.

На грант смогут претендовать предприятия из сфер общепита, спорта, туризма, бытовых услуг, дополнительного образования, культуры, организации досуга.

Вторая группа мер — это возобновление программы кредитной поддержки, которая действовала до июля 2021 года. Сейчас выдача кредитов прекратилась. Дешёвые кредиты нужны, чтобы бизнес мог справиться с арендными, коммунальными и другими обязательными платежами. Объём кредита составит один МРОТ на одного занятого, умноженный на 12 месяцев. В первые полгода платить по займу не нужно. Ставка по кредиту составит 3%.

Предоставление кредитов свяжут с сохранением занятости работников. Их численность не должна снижаться больше чем на 10%, это будет записано в кредитном договоре. Если предприятие нарушит правило, то ему придётся погашать заём по полной рыночной ставке — около 10% годовых.

Путин поручил обеспечить бизнес всеми необходимыми мерами поддержки.

О чём ещё говорили

Также Голикова предложила распространить на всю Россию систему доступа на объекты по QR-кодам о вакцинации или антителах. После окончания нерабочих дней регионы должны расширять эту практику. Невакцинированных россиян старше 60 лет Голикова предложила отправить на самоизоляцию раньше 30 октября, а работающих пенсионеров — перевести на удалёнку, пока они не сделают прививку.

Голикова заявила, что правительство готово выделить регионам 56 млрд рублей на борьбу с коронавирусом. Также кабмин сам закупит дорогостоящие препараты на 4,1 млрд рублей и поможет субъектам РФ с обеспечением кислородом.

Кроме того, вице-премьер предложила работодателям давать сотрудникам по два выходных дня на вакцинацию. Владимир Путин ещё раз призвал россиян прививаться.

«Странно, когда люди с хорошим образованием, степенями научными не хотят прививаться. У нас только два способа пройти через этот период: переболеть или вакцинироваться, но лучше вакцинироваться», — сказал президент.

Ранее в Минздраве уточняли, что особо напряжённая ситуация по коронавирусу складывается в Удмуртии, Пермском крае, Башкирии, Татарстане, Оренбургской, Тюменской и Ивановской областях.

По информации сервиса по поиску работы Superjob, большинство россиян (56%) поддержали решение Путина объявить дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими с сохранением заработной платы. Среди населения городов-миллионников идею больше всего одобрили в Краснодаре (63%), Омске (62%) и Волгограде (60%). Наименее популярна инициатива — в Екатеринбурге (44%), Уфе и Челябинске (по 43%). В целом по России против выходных выступили 30% россиян, а 14% затруднились с ответом.

Новость дополняется

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров