21 октября 2021, 12:27
2 мин.

В Москве ввели локдаун с 28 октября по 7 ноября

Мэр Москвы Сергей Собянин выпустил указ о введении в столице краткосрочного локдауна с 28 октября по 7 ноября. Меры приняты из-за резкого роста заболевших COVID-19 на территории города. Локдаун распространится на кафе, рестораны, парикмахерские, спортзалы и другие подобные объекты. Ранее сообщалось, что за последние сутки в Москве выявлено 6712 новых случаев заражения коронавирусом, 71 человек умер.

В Москве ввели локдаун с 28 октября по 7 ноября

Локдаун распространяется практически на все организации и индивидуальных предпринимателей, работающих на территории Москвы. С 28 октября до 7 ноября приостанавливается работа:

  • всех пунктов общественного питания (кроме работы навынос);
  • объектов розничной торговли (кроме продуктовых магазинов и аптек);
  • парикмахерских, салонов красоты, саун, бань;
  • спортивных и фитнес-залов, бассейнов;
  • стоматологических клиник (кроме оказания срочной помощи);
  • кинотеатров, зоопарков, цирков;
  • детских игровых центров, в том числе в парках.

Театры и музеи при этом смогут продолжать работу. Но посетить их можно только по QR-коду и в защитной маске. Заполняемость помещений при этом не должна превышать 50%.

Медицинские организации продолжат оказывать плановую медицинскую помощь, подчеркнул Собянин. Экстренная медицинская помощь сохраняется в полном объёме.

Кроме того, приостанавливается работа центров госуслуг «Мои документы», миграционного центра и других помещений органов власти и государственных учреждений Москвы. Продолжит оказываться только услуга государственной регистрации смерти.

В детских садах и школах с 28 октября по 7 ноября объявляются каникулы. Приостанавливается работа организаций дополнительного образования, спортивных школ, детских кружков и секций. Для дошкольников, которых не с кем оставить дома, в городских детских садах организуют работу дежурных групп.

Другие меры

С 8 ноября и до улучшения ситуации с COVID-19 в Москве вводится обязательное использование QR-кодов и защитных масок при проведении концертных, развлекательных, культурных, зрелищных, спортивных и прочих мероприятий с одновременным присутствием более 500 человек.

Собянин добавил, что организаторам мероприятий с числом участников менее 500 человек также рекомендуется принять аналогичные решения.

20 октября президент России Владимир Путин объявил все дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими на территории всей страны. В ряде регионов, где ситуация с заболевшими коронавирусом наиболее тяжелая, выходные дни введут уже с 23 октября.

Ранее «Секрет» писал, что в 2022 году правительство Москвы выделит 7 млрд рублей на лекарства от COVID-19 и выплаты медикам. Из них 4 млрд рублей пойдёт на обеспечение москвичей лекарствами, а 3 млрд — на стимулирующие выплаты и оплату отпусков врачей. В бюджете на 2021 год связанные с пандемией расходы не планировались. В бюджете на 2023–2024 годы траты на эти цели также не предусмотрены.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров