10:48, 03 ноября 2021
2 мин.

Стало известно о проблемах основателя Group-IB и журналиста Сафронова в СИЗО. Обоих обвиняют в госизмене

Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) сообщили о проблемах, с которыми столкнулись журналист и советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов и основатель Group-IB Илья Сачков, заключённые в СИЗО «Лефортово» по обвинению в госизмене. Сачков так и не может получить необходимые ему лекарства и передать письма близким, а Сафронова перевели в карцер за попытку настроить в камере телевизионную антенну.

Стало известно о проблемах основателя Group-IB и журналиста Сафронова в СИЗО. Обоих обвиняют в госизмене

Дело Сафронова

Ответственный секретарь ОНК Москвы Алексей Мельников рассказал РБК, что в карцере использовать койку можно только в ночное время — с 22:00 до 6:00, в остальное время разрешается сидеть исключительно на табуретке. Мельников подчеркнул, что в штрафной камере всегда горит свет, но Сафронову не разрешают пользоваться маской для сна.

В октябре стало известно, что советник главы «Роскосмоса» может получить дисциплинарное взыскание из-за попытки закрепить антенну от телевизора на стене камеры. В «Лефортово» отмечали, что это нарушает правила СИЗО и обещали, что во время капитального ремонта там установят коллективную антенну, чтобы все смогли смотреть телевизор.

1 ноября источники информагентств сообщили, что расследование по делу журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» завершилось и материалы передали Сафронову и его защите для ознакомления. 2 ноября адвокат Иван Павлов рассказал, что в деле о госизмене появился новый эпизод. Теперь журналиста обвиняют ещё и в том, что он передал информацию о российских войсках в Сирии политологу Демури Воронину, который сотрудничал с НАТО.

Иван Сафронов находится в СИЗО с июля 2020 года. По версии ФСБ, журналист сотрудничал с чешской разведкой и передавал им данные о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, которые являются гостайной. Сафронов свою вину не признал и на сделку со следствием не пошёл.

Дело Сачкова

Член столичной ОНК Александр Хуруджи сообщил «Интерфаксу», что основатель Group-IB Илья Сачков всё ещё находится в «информационном вакууме» и не получает писем, лекарств и необходимое ему диетическое питание. Хуруджи подчеркнул, что в СИЗО могут предоставить такое питание, но подтверждающие болезнь Сачкова документы пока не поступили в медсанчасть. Впервые о проблемах Сачкова стало известно 19 октября.

Хуруджи рассказал, что обвиняемый в госизмене бизнесмен начал получать газеты «Ведомости» и «Коммерсант». Сачков просит, чтобы ему выдали Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и практику пленумов Верховного суда по его статье, добавил член ОНК.

Илью Сачкова арестовали 28 сентября по делу о госизмене и передаче секретных данных иностранной разведке. Бизнесмен не признал вину.

Фото: Сандурская Софья/Агентство «Москва»

Новости партнеров