09:14, 19 октября 2021
2 мин.

«Оказался в информационном вакууме». Основатель Group-IB пожаловался на условия в СИЗО

Основатель российской компании в сфере кибербезопасности Group-IB Илья Сачков, арестованный по делу о госизмене, пожаловался на условия в СИЗО «Лефортово». Сачков сидит в одиночной камере и полностью «отрезан от мира», до него не доходят газеты и письма, у него нет телевидения. Об этом Forbes рассказал член московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Александр Хуруджи.

«Оказался в информационном вакууме». Основатель Group-IB пожаловался на условия в СИЗО

Сачков передал, что в изолятор ему отправили 25 писем, но прочитать их не разрешают. Сам бизнесмен написал 17 писем, но они не дошли до получателей.

Арестованный также рассказал, что не может спать на лефортовских матрасе и подушке. Хуруджи подчеркнул, что это «классическая жалоба», которую часто озвучивают заключённые.

В СИЗО основатель Group-IB не получает диетическое питание, которое нужно Сачкову из-за болезни. Несмотря на отсутствие диеты, основатель Group-IB находится в хорошей физической форме. На нём нет следов побоев, он выглядит спокойно и разумно, рассказал Хуруджи.

Психологическое состояние Сачкова правозащитник назвал «шоковым». Бизнесмен до сих пор не осознаёт, что произошло и почему, отметил Хуруджи.

Илью Сачкова арестовали 28 сентября по делу о госизмене и передаче секретных данных иностранной разведке. Сам бизнесмен не признал вину. Если бизнесмена признают виновным, то ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

Мать Ильи Сачкова Людмила после ареста сына написала письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации и обнародовать подробности дела, которое проходит под грифом «совершенно секретно». «При всём уважении к ФСБ все помнят, сколько достойнейших людей, цвет нации, были загублены как "враги народа". История повторяется?» — написала Людмила.

В ответ на письмо пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле его не видели, однако понимают эмоциональное состояние матери, ведь против её сына выдвинули серьёзные обвинения.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров